Согласно опубликованному отчету аналитической компания Jefferies, операционная система RIM BlackBerry 10 гораздо более инновационная в сравнении с теперешней BlackBerry 7, но, по мнению экспертов, этого уже недостаточно для того, чтобы канадский производитель смартфонов и планшетов смог сократить свое отставание от лидеров мобильного рынка.

“В BlackBerry 10 заложен значительный потенциал, и эта система, безусловно, является большим шагом вперед в сравнении с нынешней BlackBerry 7. Но мы считаем крайне маловероятным, что BlackBerry 10 сможет отыграть значительные позиции у iOS 6.0 или Android 4.1. Таким образом, на рынке у BlackBerry 10 остается мало шансов на значительный успех”, — говорят в Jefferies.

Согласно данным IDC, по итогам II квартала ведущей платформой для смартфонов является ОС Android. В указанный период она заняла 68,1% мирового рынка, что эквивалентно 104,8 млн. выпущенных устройств. Платформа Android окончила квартал с более чем трехкратным преимуществом над Apple iOS, доля которой составила 16,9%. В сравнении с аналогичным периодом 2011 г. поставки смартфонов на базе Android увеличились на 106,5%, тогда как iOS-смартфонов — на 27,5% до 26 млн. штук.

Рыночная доля BlackBerry-смартфонов сократилась по итогам II квартала более чем в два раза — с 11,5 до 4,8%. В штучном выражении количество проданных смартфонов RIM сократилось с 12,5 до 7,4 млн. устройств по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Информацию IDC также подтверждают отчеты других аналитических компаний — Strategy Analytics и Canalys.

Аналитики Jefferies полагают, что RIM возлагает очень большие надежды на ОС BlackBerry 10, при помощи которой эта компания надеется возобновить стоимость своего бренда и начать вновь наращивать мобильные продажи на рынке смартфонов. Но, по мнению экспертов, RIM может столкнуться с серьезными проблемами, учитывая, что готовящаяся к выходу iOS 6.0 и новое поколение iPhone отвлечет на себя большую часть внимания потребителей.

В IDC также настроены пессимистично в отношении рыночных возможностей конкурирующих с iOS и Android мобильных платформ, так как суммарно две эти ОС уже заняли 85% рынка. “Вне всяких сомнений, рынок мобильных ОС ныне является местом борьбы лишь двух основных платформ”, — считает старший аналитик IDC Кевин Рестиво. Он добавил, что возможность роста у прочих ОС по-прежнему существует, однако с каждым днем воспользоваться ей становится все сложнее.

Стремительный рост рынка Android-смартфонов во II квартале 2012 г. аналитики IDC напрямую связывают с компанией Samsung, которая выпускает около 44% всех смартфонов на этой платформе. Объем поставленных в указанный период Android-смартфонов Samsung превысил объем, который за аналогичный период поставили остальные семь игроков данного сегмента.

В настоящее время RIM находится в тяжелой финансовой ситуации. Из-за популярности iPhone и наплыва Android-аппаратов этот производитель, начиная с 2008 г., потерял около 95% своей рыночной стоимости. По итогам 2012 финансового года, который завершился для компании 3 марта, чистая прибыль RIM упала на 66% — до 1,16 млрд. долл., а выручка за этот же период сократилась на 7% — до 18,4 млрд. долл.

27 сентября RIM опубликует квартальный отчет и тогда же, скорее всего, предоставит конкретные данные о времени выхода BlackBerry 10 на рынок. Автор отчета Jefferies Питер Мисек полагает, что в настоящий момент Samsung отказалась от прямых переговоров о покупке RIM, но, тем не менее, полагает, что корейская компания — наиболее вероятный покупатель активов RIM. Мисек считает, что Samsung выжидает подходящего момента для поглощения RIM, одним из которых может стать неудачное принятие рынком BlackBerry 10.

Мисек также говорит, что лично он не верит в то, что Samsung будет пытаться купить Nokia, как об этом писали ранее некоторые СМИ, так как финская компания имеет слишком большую зависимость от Microsoft, а вот сделка по покупке RIM видится ему более реальной. В то же время, даже в случае покупки RIM у Samsung могут возникнуть некоторые сложности, так как сама Samsung уже сделала основную ставку на Android.

Большинство рыночных экспертов полагает, что при цене в 7 млрд. долл. RIM может стать привлекательной покупкой, но в оптимальном для RIM варианте ее активы — аппаратное производство, программное обеспечение и патенты могут быть проданы по частям.

Впрочем, пока в самой Канаде СМИ утверждают, что наиболее вероятным покупателем может стать канадское правительство. Для страны RIM является своего рода национальной гордостью. Не стоит забывать, что RIM создала первый “умный телефон”, популяризировала мобильную электронную почту и системы мгновенных сообщений, став синонимом защищенности протоколов связи для корпоративных клиентов.

Версия для печати