Корпорация Hewlett-Packard объявила, что по итогам III квартала 2012 г. спишет 8 млрд. долл. своего убыточного подразделения корпоративных сервисов. Причиной списания называется обесценивание активов сервисного подразделения. “Обесценивание связано с последними оценками HP, рыночными условиями и тенденциями развития сервисного бизнеса в целом”, — говорится в сообщении компании. В конечном итоге из-за этого списания и сокращения персонала HP может зафиксировать убыток около 9 млрд. долл., подсчитал The Wall Street Journal. Это станет крупнейшей квартальной потерей в истории HP. “Это просто огромные списания, — говорит аналитик Global Equities Research Чаудри. — Менеджмент расплачивается за то, что делал Херд — переплачивал там, где этого не требовалось”.

Списание будет произведено по условиям goodwill (“по доброй воле”). Согласно правилам бухгалтерского учета, при обнаружении возможных несоответствий отчетности реальным результатам компании обязаны провести переоценку долгосрочных активов, чтобы определить, произошло ли обесценивание. Показатель “goodwill” отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу. Если компания добавила в портфель новый актив, но сумма, которую она заплатила, превышает фактическую оценку бизнеса нового подразделения и он не принес ожидаемой прибыли, материнская компания должна скорректировать свои финансовые показатели в соответствии с этой разницей, чтобы не вводить в заблуждение акционеров.

Ранее HP сообщила, что согласно ее прогнозу операционная прибыль в текущем квартале составит 1 долл. на каждую акцию, против ранее заявленных 94 центов. В результате списания goodwill по покупке Electronic Data Systems (EDS), ставшей основой группы корпоративных сервисов HP Enterprise Services, а также из-за увеличения расходов, связанных с программой реструктуризации, в III квартале компания ожидает чистый убыток на акцию в районе 4,31—4,49 долл.

Компания EDS была приобретена HP в августе 2008 г. за 13,9 млрд. долл. Сегодня это подразделение приносит HP 29% общей выручки, но операционная прибыль снижается уже второй год подряд.

Несмотря на то, что рыночные аналитики сочли уплаченную за EDS сумму завышенной, в HP это приобретение расценивали по-другому, основываясь на том, что в то время передача компьютерных услуг внешним провайдерам была прибыльным бизнесом. Однако позднее HP столкнулась с бурным развитием облачных сервисов и жесткой конкуренцией на рынке аутсорсинга со стороны таких компаний, как Wipro и Tata Consultancy Services, что сказалось на прибыльности EDS. “Покупка EDS не увенчалась для НР успехом”, — говорит аналитик FBN Securities Шелби Сейрафи.

В прошлом финансовом году на ИT-услуги в HP пришлось 36 из 127 млрд. долл. выручки. Во втором квартале текущего финансового года доналоговая прибыль этого подразделения упала на 27%. HP не первая, кому пришлось радикально пересмотреть свои приобретения прошлых лет. Месяц назад Microsoft списала 6,2 млрд. долл. из-за своего убыточного рекламного онлайн-бизнеса.

Поглощение EDS проходило в то время, когда HP возглавлял Марк Херд. Он покинул компанию после того, как был заподозрен в домогательствах к актрисе и консультанту HP по маркетингу Джоди Фишер. Затем руководство компанией перешло к Лео Апотекеру, который удивил рыночных аналитиков своим решением выделить ПК-бизнес HP в отдельное подразделение, чтобы затем реорганизовать или продать его. Нынешний исполнительный директор HP Мег Уитман, которая возглавила компанию 11 месяцев назад, по мнению аналитиков, большую часть времени на своем посту пытается решить проблемы, которые остались после Херда и Апотекера.

Ричард Доэрти из исследовательской компании Envisioneering, говоря о списании активов EDS, считает, что эти меры сильно запоздали. “По крайней мере, Мег Уитман признает, что бизнес EDS не соответствует требованиям и делает что-то в связи с этим. Но почему они не сделали этого год назад, вместо того чтобы потратить 10,3 млрд. долл. на другое приобретение?” — удивляется он. Эксперт имеет ввиду прошлогоднее приобретение HP активов британской софтверной компании Autonomy, которое было воспринята с недовольством частью инвесторов компьютерного гиганта. В мае 2012 г. Уитман настояла на уходе из HP основателя Autonomy Майкла Линча, после чего выяснилось, что с момента покупки четверть сотрудников британской компании покинула HP, жалуясь на удушающую корпоративную культуру американской компании.

По итогам 2010/2011 финансового года прибыль HP сократилась на 19% — до 7,1 млрд. долл., выручка выросла лишь на 1% — до 127,2 млрд. долл. Динамика рыночной капитализации HP за этот период была отрицательной и выглядит просто удручающе: за год HP подешевела на 40% — до 38 млрд. долл. “Инвесторы начинают сдаваться, — отмечает аналитик Evercore Partners Роб Сихра. — Не просто потому, что HP отстает, а потому, что их проблемы усугубляются”.

Аналитики единодушны в том, что все проблемы HP от того, что компания пытается усидеть сразу на двух стульях — угодить одновременно и конечным потребителям, и корпоративным клиентам. Аналитик UBS Стивен Милунович: “HP не достает фокуса на бизнес-сегменте, который есть у IBM и EMC. В то же время у них будут проблемы с борьбой за потребителя, так как у HP нет развитого бизнеса по производству смартфонов и планшетов, которыми могут похвастать Apple и Samsung”.

Версия для печати (без изображений)