Nokia продолжает избавляться от непрофильных активов. Финский разработчик ПО Digia анонсировал, что полностью выкупает у Nokia бизнес по разработке Qt — каркаса приложений на базе языка программирования C++, который сама Nokia некогда рассматривала как один из основополагающих элементов своей программной платформы. В Digia сообщили, что продолжат разработку Qt, но сделают сами библиотеки Qt более универсальными, адаптировав их для работы с Android и iOS.

Условия сделки между Digia и Nokia не разглашаются, но известно, что в рамках соглашения 125 человек из команды Nokia Qt в Осло и Берлине перейдут в штат Digia. В самой Digia заявляют, что хотели бы популяризировать Qt и намерены бросить все возможные ресурсы для этого, а также начать широкое сотрудничество с сообществом независимых разработчиков. Сообщается, что работы над Qt ни в Nokia, ни в Digia фактически не прекращались и ранее заявленные сроки по релизу Qt5 будут выдержаны.

Nokia приобрела Qt вместе с ее разработчиком — материнской компанией Trolltech и ее подразделением Qt Technology — в 2008 г. Финскому гиганту эта сделка тогда обошлась в 153 млн. долл. В Nokia рассчитывали создавать на базе Qt ПО, которое могло бы работать сразу на базе нескольких ОС, однако финны уделяли слишком мало внимания этому бизнесу.

В октябре 2010 г. глава Nokia Стивен Элоп выступил с заявлением, в котором говорилось, что, несмотря на финансовые проблемы, Nokia все равно будет поддерживать и развивать Qt, так как считает это направление для себя очень важным. Тогда же Элоп заявил, что Nokia рассматривает Qt как платформу для быстрого создания мобильных приложений под собственную ОС Symbian. Однако в свете объявленного партнерства между Nokia и Microsoft, дальнейшее развитие Qt оказалось под вопросом. В Nokia сделали ставку на Windows Phone как основную ОС для своих смартфонов, и Qt начал превращаться для компании в непрофильный актив.

В своем блоге глава Qt Nokia Себастьян Нистроем написал, что профессиональные сервисы Qt никогда не были корневым направлением софтверного бизнеса Nokia. Также он отметил, что еще в 2010 г. финская компания начала подыскивать стратегического партнера для обслуживания коммерческих сервисов и лицензий Qt.

Что касается возможных изменений в политике развития и распространения Qt как открытого проекта, то компания Digia пока не намерена что-либо менять, и продолжит развитие как открытого, так и коммерческого варианта Qt. Более того, последний год Digia зарекомендовала себя как активный участник проекта Qt.

Digia нацелена сделать Qt ведущей кросс-платформенной средой разработки и призывает всех участников сообщества к дальнейшей работе по улучшению экосистемы. Компания ожидает, что Qt будет играть ключевую роль в создании кросс-платформенных приложений и пользовательских интерфейсов для мобильных платформ, встраиваемых систем и электроники. В настоящее время Qt использует 450 000 разработчиков и тысячи компаний более чем в 70 отраслях промышленности для создания приложений и интерфейсов.

Версия для печати (без изображений)