Брайан Уайт из аналитической компании Topeka Capital утверждает, что корпорация Apple готовит “крупнейший запуск продуктов в своей истории” во второй половине 2012 г.

Уайт пришел к этому выводу, опубликованному в исследовании под названием “Apple Monitor”, на основании роста в июле закупок комплектующих компаниями-партнерами техногиганта из Купертино, которые выросли на 14% в сравнении с предыдущим месяцем.

Информацию о резком увеличении объема закупок подтвердил и влиятельный отраслевой интернет-ресурс All Things Digital. Согласно его собственной информации стало известно, что во втором квартале Apple потратила на закупку комплектующих 1,15 млрд. долл. больше, чем в предыдущем квартале. Издание сообщило, что сумма предоплаты за последние четыре года стала рекордной.

“В июле рост продаж достиг рекордного значения за последние восемь лет, за которые мы ведем наблюдения, — заявил Уайт. — И это значительно выше 7% роста в июле 2011 г. Мы полагаем, что iPhone 5 будет выпущен раньше октября, как это было с iPhone 4S в прошлом году”. Уайт также считает, что возросшие закупки комплектующих косвенно могут указывать на то, что помимо обновления линейки нескольких ключевых продуктов — iPhone 4S, iPod, iPad — Apple или готовится к производству iPad mini, или ожидает свести к минимуму традиционную ежегодную нехватку iPhone нового поколения.

В пользу последнего варианта говорят слова старшего вице-президента Apple по маркетингу Фила Шиллера, который заявил, что продажи каждого нового iPhone достигают суммарного объема продаж всех предыдущих поколений. По мнению аналитика Asymco Горацио Дедью, к концу 2013 г. объемы поставок нового поколения iPhone достигнут 170 млн. единиц. На продажи новой модели iPhone существенно повлияет то, насколько она будет отличаться от предшествующей. Ожидается, что гаджет получит 4-дюймовый экран, новый форм-фактор и более производительный процессор.

Что касается iPad mini, то доподлинно так и неизвестно, действительно ли Apple выпустит такой продукт либо это плод вымысла чей-то разгоряченной фантазии. Несмотря на это, слухи о таком планшете продолжают активно циркулировать, строится масса догадок и предположений. Все же большинство аналитиков сходятся во мнении, что появление 7-дюймового планшета может иметь значительный смысл, который заключается в том, что Apple может ещё больше нарастить свою долю на рынке планшетов. Компания уже овладела верхним сегментом и располагает каналом поставок для выхода в нижний сегмент рынка.

Шон Портной из ZDnet обращает внимание на довольно неожиданные данные, собранные исследовательской компанией CouponCodes4u. В то время как большинство опрошенных этой компанией респондентов (78%) заявили, что хотели бы приобрести новый iPhone, оставшаяся часть заявила, что хотела бы приобрести для своих детей iPad mini. Портной говорит, что 7-дюймовый планшет по незначительной цене стал бы привлекательным подарком для детей, если Apple больше не хочет видеть детей, играющих с Amazon Kindle Fire или Google Nexus 7, не говоря уже о том, что дети перестанут отбирать “взрослый” iPad у родителей, шутит Портной.

Согласно информации iMore, “яблочная корпорация” увеличит нагрузку не только на производителей комплектующих, но и на контрактных производителей, так как, по информации этого ресурса, Apple собирается обновить всю серию iOS-устройств для того, чтобы в каждом из них появился новый 19-контактный разъем, меньший по размеру, чем разъем с 30 контактами, который используется в современных моделях iPad, iPhone и iPod. Отказ от 30-контактного коннектора, как предполагается, поможет Apple с внедрением чипов сотовой связи четвертого поколения. Эти чипам требуется много места, и его придется предоставить за счет существующих элементов в крайне ограниченном пространстве

iMore утверждает, что эта информация поступила из тех же источников, которые еще в феврале рассказали об адаптере для подключения “устаревших” аксессуаров. Кроме того, анонимный источник поделился информацией, что новый док-коннектор получат обновленный New iPad и iPad Mini.

В любом случае, обновление New iPad будет означать, что любой пользователь, который купил последний iPad в марте, окажется владельцем устаревшего девайса еще до конца этого года, сетует Cnet. Необходимо отметить, что далеко не все эксперты разделяют точку зрения, что Apple обновит всю линейку устройств 19-контактными разъемами.

К примеру, Адриан Кингсли-Хьюз из ZDNet считает, что Apple придерживается при выводе новой продукции “шахматного порядка”. Имеется в виду, что этот порядок четко регламентирован и не нарушается (если только в крайних случаях): обновляется или iPhone, или iPad, или MacBook. Это делается для того, чтобы излишне не перегружать партнеров Apple, и без того испытывающих пиковые нагрузки, особенно если рынок встречает такие продукты, как iPhone или iPad.

Поэтому, считает Кингсли-Хьюз, обновление едва ли не всей продуктовой линейки Apple выглядит просто “абсурдным”. Компания производит и продает не только iPhone 4S и New iPad, но и устройства предыдущего поколения — iPhone 3GS, iPhone 4 и IPad 2. Смогут ли партнеры Apple переориентировать производственный процесс, чтобы и эти устройства получили новый разъем? Если это случится, то реконструкция всей линейки iOS-устройств будет представлять собой к концу года крупнейшую аппаратную реструктуризацию, когда-либо осуществлявшуюся в истории бытовой электроники, говорит Кингсли-Хьюз.

Компания просто не сумеет справиться с огромным количеством заказов — и это последнее, чего бы хотела Apple в предрождественский период продаж. Эксперт считает, что Apple будет придерживаться существующего графика по выпуску продукции и не стоит ожидать от компании его радикального изменения.

Кингсли-Хьюз также уверен в том, что для Apple лишено смысла выпускать iPad mini в этом году, так как он попросту “отъест” часть продаж у своего старшего собрата. Если для Apple и имеет смысл его выпустить, то это лучше будет сделать в следующем году, вместе с четвертым поколением iPad.

iMore со ссылкой на собственные источники утверждает, что в сентябре будут представлены новый iPhone и iPad mini, а также возможен анонс новых моделей плееров iPod. По данным ресурса, анонс состоится 12 сентября.

Версия для печати (без изображений)