Компания позволит перестанавливать ОС на другую машину

В Microsoft полностью пересмотрели пакет лицензионных соглашений по установке или использованию Windows 8 для конечного пользователя, сообщает ZDNet. Исторически сложилось, что такого типа лицензионные соглашения являли собой довольно значительные по объему информации документы, слагаемые юридически выверенным и сложным для восприятия языком. Сообщается, что софтверный производитель существенно переработает текст лицензионных соглашений для того, чтобы он был более доступным для понимания обычным пользователям, которые не обладают существенными познаниями в области юриспруденции.

Эд Ботт из ZDNet издания смог ознакомиться с предварительными текстами трех различных лицензионных соглашений для Windows 8:

- для розничных обновлений — коробочных версий продуктов, где покупатель сразу получает все необходимые компоненты для установки и использования ПО — лицензионное соглашение, сертификат подлинности и дистрибутив с программным продуктом (с небольшими вариациями для Windows 8 и Windows 8 Pro);

- для OEM-версий — ПО Microsoft, которое может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии (OEM — Original Equipment Manufacturer). ОЕМ-версия, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (может быть представлено только в электронном виде);

- персональная лицензия — лицензионное соглашение нового типа (Personal Use License for System Builder), которое начнет действовать только после выхода Windows 8.

Ботт считает, что персональная лицензия заменяет устаревшую схему лицензирования полного пакета продуктов софтверного производителя и представляет собой значительный и позитивный сдвиг в системе лицензирования ОС Windows и сопутствующего ПО.

Гибкость подхода Microsoft по новой системе лицензирования уже видна в тексте преамбулы, которая предупреждает пользователя о том, что лицензионное соглашение делится на две части — первая часть включает в себя вводные условия, сформулированные в виде вопросов и ответов, а вторая — более подробная — содержит дополнительные условия и гарантийные обязательства.

Журналист информирует, что текст соглашения в основном сходен по букве и смыслу для всех типов лицензий. К примеру, это касается информации о праве пользователя делать резервную копию ОС или требования по активации ПО, но есть и принципиальные различия, которые определяют то, какими правами обладает пользователь Windows 8 в соответствии с условиями конкретной лицензии.

Для сравнения, вот какими правами наделяет обладателя ПО та или иная лицензия касательно его использования:

- покупателей розничных обновлений Windows 8 лицензия наделяет правом установить и использовать одну копию на одном (лицензированном) компьютере для использования одним человеком;

- OEM-лицензия предполагает право установить и использовать одну копию ОС Windows 8 только на том (лицензированном) компьютере, вместе с которым она приобреталось в предустановленном виде;

- персональная лицензия (Personal Use License for System Builder) наделяет пользователя правом устанавливать и использовать одну копию ОС Windows 8 на одном компьютере для использования в личных целях или в качестве дополнительной ОС, работающей в виде отдельной виртуальной машины, или на отдельном разделе жесткого диска.

Таким образом, Microsoft впервые наделила конечного пользователя правом переустановки ранее приобретенной Windows 8 на новый ПК (или работающей в виде отдельной виртуальной машины, или на отдельном разделе жесткого диска). Новое персональное лицензионное соглашение даст возможность потребителю купить то же ПО, которое доступно аппаратным производителям. Это значительное улучшение с существующими правилами лицензирования для Windows 7.

В настоящее время Microsoft реализует ОС Windows в виде трех пакетов: розничных обновлений, пакетов OEM System Builder и т. н. полного коробочного продукта (full packaged product, FPP). Лицензия System Builder Microsoft прямо запрещает переустановку OEM-пакета конечными пользователями, которые вынуждены для этого приобретать FPP-продукт.

Когда начались поставки Windows 7, Microsoft совершенно четко заявила, что конечным пользователям не разрешается устанавливать пакеты Windows OEM System Builder. Сегодня есть только один законный вариант собрать собственный ПК или создать виртуальную машину на Mac или ПК — использовать Windows 7 Professional FPP. Розничная цена этого пакета составляет около 250 долл. Пакет OEM System Build для Windows 7 Professional стоит 140 долл., или почти на 45% дешевле.

За счет того, что Microsoft может сократить свои розничные продажи коробочных версий Windows 8, экономя тем самым на их производстве и доставке в розничные сети, софтверный гигант, полагает Ботт, должен снизить цены на Windows 8 в сравнении с предыдущим поколением своей ОС.

Версия для печати (без изображений)