IBM приобретает компанию Texas Memory Systems (TMS), разработчика высокопроизводительных решений для хранения данных на основе флэш-памяти. TMS — частная компания, финансовые условия сделки не разглашаются.

TMS, основанная в 1978 г., занимается разработкой и продажей твердотельной памяти. В отличие от жестких дисков, которые используют вращающиеся магнитные диски и механические манипуляторы, твердотельные системы представляют собой высокоскоростные средства хранения данных на основе флэш- или RAM-памяти, которые могут обеспечить значительно более высокую производительность и скорость доступа к данным, потребляя при этом меньше электроэнергии, чем жесткие диски.

TMS предлагает линейку RamSan в виде стоечных систем и карт PCI-E. По заявлению IBM, технологии твердотельной памяти являются одним из важнейших элементов концепции разумного хранения данных (Smarter Storage), а также служат частью комплексного подхода, в котором флэш-память используется в сочетании с дисковыми и ленточными накопителями.

В последнее время популярность твердотельных решений быстро растет. Согласно прогнозу IDC, к 2016 г. суммарная емкость таких устройств, проданных предприятиям, достигнет почти трех экзабайт.

После закрытия сделки IBM планирует продолжить поддержку существующего портфеля решений TMS и займется его дальнейшим развитием. В дальнейшем технологии TMS будут интегрированы в различные решения IBM, включая системы хранения данных, серверы, программное обеспечение и экспертные системы PureSystems.

Версия для печати