Компании Apple и Qualcomm подали инвестиционные заявки на получение эксклюзивного доступа к поставкам мобильных чипов, изготовленных крупнейшим контрактным производителем микропроцессоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Apple и Qualcomm предложили по 1 млрд. долларов в обмен на гарантию, что тайваньский производитель будет производить процессоры для обеих этих компаний на приоритетной основе, однако TSMC отказался от этих инвестиций, аргументируя это тем, что собирается сохранить гибкость производства, сообщает Bloomberg.

Ранее предполагалось, что TSMC может выделить одну или две фабрики для выпуска чипов одному из своих производственных партнеров, однако название этой компании так и не стало достоянием общественности. Некоторые источники предполагают, что одним из наиболее вероятных кандидатов является Apple. Техногигант из Купертино вынужден икать пути снижения производственной зависимости от конкурента Samsung, с которым Apple судится уже не один год. Напомним, что Samsung поставляет некоторые комплектующие для iOS-устройств, в том числе процессоры A-серии.

Эксперты сходятся во мнении, что Apple планирует расширить производственные мощности в преддверии запуска новых продуктов. Для Qualcomm эксклюзивное партнерство с TSMC позволило бы преодолеть дефицит чипов, который сейчас наблюдается у этого производителя в связи с значительным спросом на микропроцессоры Qualcomm Snapdragon, в частности, и стремительным ростом рынка смартфонов, в целом.

Аналитическая компания IHS iSuppli существенным образом пересмотрела свой прогноз по рынку смартфонов в сторону роста. Эксперты отмечают очень интенсивные продажи смартфонов во всем мире и предполагают, что уже в 2013 г. эти устройства займут 54% рынка мобильных телефонов — на два года раньше, чем прогнозировали эксперты IHS iSuppli ранее.

По итогам 2012 г. на долю смартфонов будет приходиться 46% поставок мобильных телефонов. Прошлогодний показатель составлял 35%. Аналитик IHS iSuppli Уэйн Лэм отметил, что в 2011 г. смартфоны значительно упали в цене и это сыграло решающую роль в их повсеместном распространении. В не меньшей степени на это повлияло расширение их ассортимента. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона хорошо продавались недорогие модели, преимущественно на платформе Android. В США и Европе высоким спросом пользовались смартфоны среднего и высокого ценового сегмента.

Версия для печати (без изображений)