Американская компания Lexmark International, один из крупнейших игроков на рынке печатающих устройств, приняла решение отказаться от производства струйных принтеров и продать более тысячи патентов, связанных с технологиями струйной печати, информирует Reuters. Производитель принтеров намерен сфокусироваться на более прибыльных направлениях бизнеса, таких как разработка программного обеспечения и услуг в области фотопечати. Решение об отказе от производства струйных принтеров никак не скажется на планах Lexmark, относящихся к бизнесу лазерных аппаратов — компания по-прежнему будет продолжать их производство в полном объеме.

Уход с рынка струйной печати, где Lexmark никогда не была крупным игроком (около 90% этого рынка контролируют HP, Canon и Epson), стал лишь частью проводимой реструктуризации. В ее рамках компания собирается сократить 1700 рабочих мест (около 13% всего персонала) и до 2015 г. закрыть свой завод на Филиппинах. По состоянию на конец 2011-го в Lexmark работали 13 300 человек.

Под увольнение частично попадают сотрудники отделов R&D, а также продаж и обслуживания. По подсчетам руководства Lexmark, сокращение численности персонала позволит сэкономить компании около 85 млн. долл. в 2013 г. и еще 95 млн. — в 2014-м. Кроме того, производитель принтеров намерен из собственных средств инвестировать в программу реструктуризации около 160 млн. долл.

Lexmark пока продолжит поставки расходных материалов и техническое обслуживание струйных принтеров, но за год она рассчитывает уменьшить долю этого бизнеса в своем обороте с 21 до 10%. Объем рынка струйных принтеров во II квартале 2012 г. сократился на 13%, подсчитали в IDC.

По словам главы Lexmark Пола Роки, сэкономленные в результате реструктуризации деньги планируется потратить на приобретения на рынке ПО. Одна из таких покупок была сделана в 2010 г. Тогда была куплена фирма Perceptive Software — ведущий поставщик ПО для управления корпоративным контентом, которое позволяет организациям управлять полным жизненным циклом документов и содержимого, что упрощает бизнес-процессы и повышает эффективность работы. Затем Lexmark приобрела компании Brainware, ISYS Search Software и Nolij.

Программный бизнес принес Lexmark во II квартале 5% выручки против 2% годом ранее. Квартальная чистая прибыль производителя принтеров составила 39,2 млн. долл. по сравнению с прошлогодними 101,3 млн. долл.

В целом заявление Lexmark о сворачивании бизнеса по производству струйных принтеров и расходных материалов к ним рынком была воспринята позитивно. Эта новость подняла стоимость акций Lexmark на 20%.

Версия для печати (без изображений)