Суд Токио постановил, что Samsung не нарушала патенты корпорации Apple. Проигрыш калифорнийского гиганта стал лишь частью глобального патентного разбирательства с южнокорейским производителем смартфонов и планшетов. Противостояние это длится с весны прошлого года, когда Apple обвинила конкурента в копировании внешнего вида и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

Ранее американский суд присяжных постановил Samsung выплатить в пользу Apple компенсацию в размере 1,05 млрд. долл. Наложенный на Samsung штраф может быть еще увеличен, кроме того, юристы Apple обратились в федеральный суд с прошением о добавлении в список запрещенных к продаже четырех новых моделей смартфонов Samsung из числа тех, что изначально в иске не значились. Apple считает, что южнокорейский производитель в этих устройствах скопировал дизайн, чем нарушил авторские права. Среди новых аппаратов фигурирует и флагманский смартфон Samsung Galaxy S III, продажи которого начались в августе.

Японский суд, в отличие от американского, не усмотрел в продуктах Samsung заимствования интеллектуальной собственности Apple. В частности, не было найдено нарушений в деталях реализации синхронизации мобильными устройствами видео и музыки, сообщило агентство Bloomberg. В связи с тем, что Apple отказано в удовлетворении иска, ей придется оплатить судебные издержки. После оглашения вердикта акции Samsung выросли примерно на один процент, отчасти компенсируя значительную потерю стоимости на фоне негативных новостей из США.

Представитель одного из крупнейших японских мобильных операторов KDDI заявил агентству Reuters, что не видит серьезных рыночных последствий вынесенного судом Токио решения, так как японский рынок мобильной связи исторически сильно отличается от рынков других стран.

Еще одну страницу в историю судебного противостояния двух крупнейших производителей смартфонов и планшетов вписал суд Южной Кореи. Суд признал обе стороны нарушившими принадлежащие друг другу патенты и обязал выплатить Apple и Samsung незначительные взаимные компенсации, а также запретил продажи некоторых мобильных устройств этих двух компаний на территории Южной Кореи.

Samsung является одним из основных соперников Apple в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS, Windows Phone, BlackBerry OS и Symbian.

Cогласно данным аналитической компании IDC, на мировом рынке смартфонов лидирует Samsung, на долю которой по итогам второго квартала этого года пришлось около трети отгруженных устройств. В сегменте планшетных компьютеров безоговорочным лидером является Apple: ее планшеты линейки iPad заняли по итогам того же периода более двух третей рынка, свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

Версия для печати (без изображений)