Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники информации, сообщило, что главы Google и Apple Ларри Пейдж и Тим Кук провели ряд негласных переговоров относительно широкого круга вопросов, касающихся интеллектуальной собственности, в том числе и текущих судебных процессов, связанных с патентами на мобильные технологии. Источники, близкие к компаниям, говорят, что последние переговоры Пейдж и Кук провели в конце августа по телефону, кроме того, в переговорный процесс были вовлечены и менеджеры двух компаний более низкого звена.

Детали переговоров не раскрываются, но, по информации осведомленного источника, главы Apple и Google обсуждали возможность урегулирования разногласий по использованию некоторых функций в операционной системе Android. Остается неясным, готовы ли Пейдж и Кук подписать широкое соглашение и заключить патентное перемирие, либо же речь идет об узком круге вопросов. По неподтвержденной информации, Пейдж и Кук в ближайшие недели вновь намерены вернуться к обсуждению вопросов патентного лицензирования, хотя конкретная дата возобновления переговоров пока не определена.

Формально Apple и Google не участвуют в судебных разбирательствах, что не мешает Apple активно инициировать судебные разбирательства против конечных производителей устройств на базе операционной системы Android. Сообщается, что Google заметно активизировалась в желании идти на контакт с Apple после начала американского процесса над Samsung, по итогам которого окружной суд Калифорнии обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple штраф в размере 1,05 млрд. долларов.

Аналитики говорят, что конкуренция между двумя компаниями в последние годы обострилась, так как пользователи начали смещать свои интересы с ПК и ноутбуков в сторону смартфонов и планшетов. Ранее бывший глава Apple Стив Джобс называл систему Android “краденым продуктом”, однако данная ОС сейчас стала самой популярной на рынке и ее поддерживают десятки производителей и сотни сотовых операторов.

Конкуренция между Apple и Google распространяется не только на мобильные ОС, но и на браузеры, ТВ-платформы, магазины приложений и др. Apple, чтобы уменьшить свою зависимость от поискового гиганта, даже удалила из новой версии iOS его приложения YouTube и Google Maps, заменив их на свои сервисы.

Несмотря на внушительный успех Android, такая глобальная компания, как Google, зарабатывает на своей ОС не слишком много, учитывая, что Android — система открытая и предоставляется аппаратным производителям бесплатно. Более того, Google вынуждена прямо или опосредствованно участвовать в судебных исках, защищая лицензионную чистоту Android. Для защиты Android-экосистемы Google вынужденно приобрела за 12,5 млрд. долл. компанию Motorola Mobility с ее богатым патентным портфолио. Поисковый гигант был также втянут в многолетние судебные тяжбы с Oracle, обвинившей Google в нарушении авторских прав на API Java (лишь недавно судебный процесс по этому делу был завершен в пользу Google).

Неизвестно, кто был инициатором проведения негласных переговоров между главами крупнейших технологических корпораций, но известно резко отрицательное отношение Google к патентным разбирательствам. Патентный поверенный Google Тим Портер утверждает, что патентная система в США не работает, так как, по его мнению, патентное ведомство США в большом количестве регистрировало под видом изобретений неоригинальные или избыточно размытые идеи. Это неизбежно привело к той правовой драме, которая разворачивается сейчас на наших глазах.

Версия для печати (без изображений)