Согласно опубликованному в конце августа отчету аналитического агентства IDC, во II квартале нынешнего года мировые продажи серверов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократились на 4,8% — до 12,6 млрд. долл. Как отмечает IDC, сокращение продаж серверов продолжается уже третий квартал подряд после роста рынка в предыдущие два года, который был связан с тем, что многие заказчики тогда активно обновляли свой серверный парк. Упали продажи серверов и в штучном выражении — на 3,6%, до 2 млн. машин, хотя на протяжении предыдущих трёх лет они постоянно росли.

Спад затронул не только серверы среднего и старшего класса (падение продаж за год — 11,2 и 7,6% соответственно), но и относительно дешевые “массовые” машины, спрос на которые в предыдущие годы увеличивался: во втором квартале 2012-го их было продано на 2,5% меньше, чем год назад. Аналитики объясняют сокращение продаж не только проблемами, с которыми сейчас столкнулась мировая экономика, но и переходом серверных вендоров на новые технологии, что привело к отложенному спросу, поскольку потенциальные покупатели ждут выхода на рынок систем нового поколения. По прогнозу IDC, во втором полугодии должен начаться следующий цикл обновления серверного оборудования после важных анонсов и в результате спрос на серверы увеличится.

Наибольшее падение продаж серверов IDC отмечает в Западной Европе и Японии, в то время как в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован даже небольшой рост.

Доход вендоров от серверов стандартной архитектуры за год вырос на 3,5%, до 8,7 млрд. долл., хотя в штучном выражении их поставки сократились на 0,6%, до 1,9 млн. машин. В этом секторе крупнейшим вендором остается Hewlett-Packard с долей 36,4%, на втором месте — Dell, за год увеличившая свою долю на полпроцента, до 23,1%, а у замыкающей первую тройку IBM продажи System X за год сократилась на 7,4%, и теперь ее доля равна 14,3%. Аналитики из IDC отмечают, что средняя цена серверов на базе процессоров x86 на протяжении последних тринадцати кварталов (за исключением одного) постоянно растет как за счет появления более мощных моделей, так и ввиду смещения предпочтений покупателей в сторону “тяжелых” конфигураций, что делает производство этих систем более прибыльным для вендоров.

Сектор блейд-серверов демонстрирует уверенный рост: по сравнению со вторым кварталом прошлого года их продажи увеличились на 6,3%, а число поставленных лезвий — на 4,1%, и теперь на их долю приходится почти семнадцать процентов всего серверного рынка. Больше половины этого сектора (51,5%) контролирует HP, опережая более чем в три раза ближайшего конкурента — компанию IBM. Третье место среди крупнейших производителей блейд-серверов у Cisco, на долю которой приходится 13,8% продаж, а у занимающей четвертую позицию Dell доля составляет 8,1%.

Продажи Unix-серверов за год упали на 20,3%. У IBM продажи Power System сократились на 10%, но поскольку у других поставщиков Unix-систем, таких как HP и Oracle, данный показатель снизился еще больше, “Голубой Гигант” смог увеличить свою долю в этом секторе на 6,1%. Аналитики не испытывают особого оптимизма относительно перспектив Unix-систем. В IDC считают, что спрос на них в ближайшие годы, по мере переноса приложений на более дешевые серверы стандартной архитектуры, будет по-прежнему падать и в итоге они станут нишевым решением для заказчиков с повышенными требованиями к доступности и стабильности вертикально-масшабируемых систем.

Среди пяти ведущих серверных вендоров одной лишь Dell удалось добиться увеличения продаж по сравнению с прошлогодним уровнем. Возможно, это связано с тем, что в отличие от конкурентов серверный портфель компании состоит только из систем стандартной архитектуры и она не выпускает ни Unix-серверы, ни мэйнфреймы. В то же время IDC отмечает, что у HP продажи серверов стандартной архитектуры HP ProLiant остались на уровне II квартала прошлого года, а у IBM продажи System X за год сократились. Падение продаж серверов Fujitsu на 42% аналитики объясняют тем, что во II квартале у японской компании не было таких крупных заказов, как прошлогодняя поставка суперкомпьютера K Computer.

Таблица. Продажи крупнейших производителей серверов в II квартале 2012 г. (по данным IDC)
Вендор II квартал 2012 г. II квартал 2011 г. Рост продаж за год,%
продажи, млн. долл. доля рынка,% продажи, млн. долл. доля рынка,%
Hewlett-Packard 3 726 29,6 3 922 29,6 ­5,0
IBM 3 680 29,2 4 008 30,3 ­8,2
Dell 2 020 16,0 1 908 14,4 5,9
Oracle 752 6,0 941 7,1 ­20,1
Fujitsu 489 3,9 845 6,4 ­42,1
Другие 1 930 15,3 1 605 12,1 20,2
Все вендоры 12 597 100% 13 228 100% ­4,8

Версия для печати