Длительный судебный процесс между корпорациями Oracle и Google близится к своему завершению. Его инициатором была Oracle, обвинявшая поисковую корпорацию в нарушении авторских прав Oracle на использование языка программирования Java в ОС Android. Как известно, по решению суда Google была признана невиновной, поэтому, согласно американскому законодательству, Oracle придется возместить судебные издержки ответчика.

В расчете судебных издержек, требуемых к возмещению, поисковой корпорацией была указана сумма в размере 4,03 млн. долл., но судья Уильям Элсоп из окружного суда Северной Калифорнии, главенствующий на судебном процессе между обеими корпорациями, отказался удовлетворить в полной мере требование Google. Согласно постановлению окружного суда, Oracle обязана возместить Google судебные издержки в размере 1,13 млн. долл.

Судья также объявил о решении завершить расследование по поводу возможного материального стимулирования участниками процесса публикаций о его течении в блогах и прессе, сообщает издание The Verge. Как известно, в ответ на требование судьи компании сообщили имена некоторых сотрудничавшими с ними лиц, но при этом указали, что ни один из журналистов или блогеров не получал оплату за публикации по поводу обстоятельств данного процесса.

Судебный процесс между Oracle и Google изобиловал драматическими подробностями. В начале мая, в ходе первого этапа судебных слушаний присяжные усмотрели вину Google в нарушении авторских прав на девять строчек кода Java. Напомним, что Google использует в ОС Android специально спроектированную Dalvik Virtual Machine, программный код которой написан на языке Java. Присяжные пришли к общему согласию относительно того, что API Android копирует структуру, последовательность и организацию Java API, однако не смогли решить, было ли допущено со стороны Google нарушение так называемого правила “добросовестного использования”. Обе корпорации в ходе слушаний обвиняли друг друга в давлении на присяжных, поэтому судье приходилось регулярно прерывать судебные заседания.

Коллегии присяжных тогда не удалось достичь единого мнения по поводу того, лежат ли действия Google в рамках закона, позволяющего заимствование стороннего кода при создании собственного продукта. По факту доказанного нарушения об использовании девяти строчек кода, которые Google позаимствовала у Oracle для своей мобильной платформы, окружной судья указал адвокатам Oracle и Google, что максимальный штраф за данное правонарушение составляет 150 тыс. долл. Учитывая, что первоначальная сумма, требуемая Oracle к возмещению, составляла 6,1 млрд. долл., многим уже тогда стало понятно, что ход судебного процесса движется не в том русле, которое требовалось Oracle.

На втором этапе слушаний, состоявшихся в конце мая, присяжные на основании представленных судебных документов, а также того, что Oracle не смогла убедительно доказать нарушение ее патентных прав на использование кода Java, признали Google невиновной по всем выдвинутым обвинениям.

С начала процесса Oracle вынуждена была пересмотреть претензии к Google по 14 патентам и отозвать большинство из них. Cнизилась также предполагаемая сумма ущерба — с 6,1 до 1,4 млрд. долл. Таким образом, Google признали невиновной в нарушении и оставшихся семи патентов Oracle, что избавило поискового гиганта от уплаты требуемой компенсации, которая к тому времени снизилась до 230 млн. долл.

Последний, третий этап процесса, посвященный определению окончательного размера ущерба по иску Oracle, был отменен судьей, после чего коллегию присяжных расформировали в связи с отсутствием надобности в ее дальнейшем участии в данном процессе.

Версия для печати (без изображений)