HP пересмотрела ранее объявленные планы реструктуризации, в рамках которой было оговорено, что увольнения коснутся 27 000 сотрудников этой корпорации. Как сообщает ZDNet, сверх этого планируется уволить еще 2000 человек.

В официальных документах, поданных компанией в ведомство американского биржевого регулятора, сказано, что к октябрю 2014 г. подлежат увольнению 29 000 человек, но чем обусловлено возросшее количество увольняемых, HP не объясняет.

Глава HP Мег Уитман говорит, что сокращение численности персонала — это часть общей программы по перестройке компании, направленной на упрощение бизнес-процессов и концентрацию на наиболее приоритетных решениях. Согласно расчетам руководства компании, в целом экономия от сокращения к 2014 г. составит около 3,5 млрд. долл. Большая часть увольнений будет проводиться в подразделении корпоративных решений.

“Увольнения — это всегда плохая новость для сотрудников. Но сейчас нужно понять, что в долгосрочной перспективе это важнейшее условие для существования компании”, — сказала Уитман в интервью Bloomberg.

На данный момент в HP работают более 320 тыс. человек и некоторые из тех сотрудников, которые подлежат увольнению, находятся в предпенсионном возрасте, поэтому им будет предложено выйти на пенсию раньше положенного срока с выплатой причитающихся им средств. По программе досрочного ухода на пенсию могут уйти примерно 5—6 тыс. человек.

Напомним, что это не первые масштабные сокращения, проводимые в HP. Так, Марком Хердом, руководившим HP с 2005 по 2010 гг., уже проводились сокращения персонала — за пять лет он сократил численность компании почти на 48 тыс. человек.

Чистый убыток HP в III квартале 2012 финансового года, который закончился для компании 31 июля 2012 г., составил 8,86 млрд. долл. против чистой прибыли в 1,93 млрд. долл. по итогам аналогичного периода прошлого года. Выручка снизилась на 4,9% и достигла 29,67 млрд. долл., по сравнению с 31,19 млрд. долл. в III квартале 2011 г.

Напомним, что в середине августа HP объявила, что по итогам III квартала 2012 г. спишет 8 млрд. долл. своего убыточного подразделения корпоративных сервисов. Причиной списания называется обесценивание активов сервисного подразделения.

Версия для печати (без изображений)