Спустя год после приобретения за 11 млрд. долл. мало кому известной британской компании Autonomy, специализирующейся в области управления неструктурированными данными, в HP полагают, что нашли правильного человека для управления ею. Роберт Янгджонс, в прошлом занимавший пост президента Microsoft по Североамериканскому региону, c 17 сентября возглавит подразделение Autonomy/Information Management и будет подчиняться напрямую исполнительному вице-президенту HP Software.

Ранее Янгджонс был президентом и CEO Callidus Software, занимал руководящие посты в Sun Microsystems и IBM. Теперь он заменит бывшего CEO и основателя Autonomy Майка Линча, которого HP освободила от занимаемой должности в мае, одновременно объявив о своей реструктуризации и планах по сокращению 27 тыс. сотрудников по всему миру.

Почему сооснователя Autonomy уволили?

На момент увольнения Линча, по словам CFO HP Кэти Лесджек, “лицензионные доходы компании разочаровывали, имели место проблемы с продажами, а на заключение крупных сделок уходило слишком много времени”. CEO HP Мег Уитман тогда заявила, что “проблемы Autonomy заключались не в ее продуктах, не в рыночной ситуации и не в обострении конкуренции на рынке, а в классических вызовах, связанных с ростом масштаба коммерческой компании”.

В условиях четко обозначившейся в отрасли тенденции к увеличению расходов на обновление оборудования и программного обеспечения дата-центров с тем, чтобы они могли брать на себя все больший объем бизнес-нагрузки, задачей Янгджонса во главе Autonomy будет продвижение продуктов и услуг HP в области управления информацией и аналитического ПО на новый уровень.

По оценкам Gartner, IDC и других аналитических компаний, более 80% всей мировой информации хранится вне баз данных. В связи с этим HP приобрела Autonomy, полагая, что эта сделка поможет ей стать мировым лидером в сфере анализа неструктурированных данных и управления ими.

Компания Autonomy, основанная 15 лет назад Майком Линчем и выросшая из проекта, осуществлявшегося в Кембриджском университете, разработала ПО, которое способно анализировать огромные массивы неструктурированных и частично структурированных данных и выявлять скрытые закономерности. Оно эффективно структурирует сохраненную вне баз данных информацию, делая ее пригодной для использования в коммерческих целях.

С помощью решений Autonomy юридические компании, например, могут быстро фильтровать электронную почту или иную информацию для использования в судебных процессах, а предприятия — выявлять факты мошенничества со стороны своего персонала или выполнять аудит на соответствие нормативным требованиям.

Все это сильно отличается от анализа данных, размещенных по строкам и столбцам. Такой анализ выполняют многие компании, но мало кто умеет делать то, что предлагает Autonomy.

Ключевой фактор — облака

Изюминка Autonomy заключается в том, что ее ПО изначально разработано так, чтобы решать задачи через облачные сервисы. Поскольку облачная инфраструктура у HP уже готова, изначальная идея о том, что продукты обеих компаний хорошо дополнят друг друга, по-прежнему перспективна.

В июне 2012 Autonomy анонсировала серию продуктов, основанных на облачных технологиях и предназначенных для повышения отдачи от инициируемых компаниями проектов в области обработки больших данных. Основанные на HP Converged Cloud и Autonomy Intelligent Data Operating Layer (IDOL) 10, эти продукты реализуют новые возможности для обработки данных с помощью Hadoop и новые решения для анализа Clickstream-записей. Эти решения позволяют организациям выявлять новые тенденции, возможности и риски и ускорять рост прибыли благодаря анализу транзакционных данных, а также поведения в Интернете и настроений потенциальных клиентов.

Версия для печати