В то время, когда большинство производителей ПК, в том числе Lenovo, Dell и Asus, или сворачивают производство нетбуков, или готовятся это сделать, один из производителей по-прежнему верит, что в обозримом будущем для нетбуков будет существовать своя ниша. Этот производитель — тайваньская компания Acer. Глава и председатель правления Acer Джей Ти Вонг в ходе недавнего интервью газете The Wall Street Journal заявил, что не верит в “смерть” нетбуков и пообещал, что компания продолжит их выпускать.

Как отдельный класс вычислительных устройств нетбуки появились в 2007 г. Эти недорогие и миниатюрные ноутбуки, не отличающиеся высокой производительностью, смогли завоевать симпатии потребителей благодаря своей портативности и удобству. Тайваньские производители компьютерной техники Asus и Acer (первыми выпустившие модели этого класса и сделавшие многое для их популяризации), а вслед за ними и другие производители за несколько лет буквально наводнили компьютерный рынок нетбуками.

Спустя несколько лет ситуация для Acer начала меняться коренным образом — ранее, будучи одним из наиболее успешных вендоров ПК-техники, тайваньский производитель начал резко терять рыночную долю, одной из причин этого стало как общее замедление рынка ПК, так и его перенасыщение, в том числе и нетбуками, на разработку и производство которых Acer направляла значительную часть своих ресурсов.

Проведя масштабную реструктуризации своего бизнеса в прошлом году, Acer пытается наверстать упущенное и вернуть свою долю на рынке. Однако компания упорно не списывает нетбуки со счетов, хотя большинство других производителей отказались от их выпуска, полагая, что данная категория изжила себя и что на смену ей пришли устройства, подобные iPad. Согласно данным исследовательских компаний IDC и Canalys, нетбуки как сегмент компьютерного рынка стремительно его покидают — их рыночная доля исчисляется теперь однозначными показателями против прежних 20%.

Даже Asus, стоявшая у истока этого направления портативных устройств, вынесла нетбукам свой вердикт. На недавней встрече с инвесторами президент и глава компании Джерри Шен сообщил о снятии нетбуков с производства и фактически объявил о прекращении дальнейшего инвестирования в разработку данного продукта. “Нет, это случится не в следующем году — это произойдет уже в IV квартале. Нетбуки завершили свой жизненный цикл, который продлился с 2007 по 2012 гг.”, — сказал он.

И хотя глава Acer публично утверждает, что для нетбуков на рынке ПК найдется своё место, на деле же этот производитель, испытывающий к этим устройствам наибольшую привязанность, заявил, что прекращает инвестиции в разработку нетбуков. “Наша стратегия заключается в том, чтобы не дать нетбукам исчезнуть с рынка, — говорит Джей Ти Вонг. — В развивающихся странах люди по-прежнему охотно покупают эти устройства. Более того, в развитых странах наши продажи нетбуков не ниже, чем в развивающихся”.

Глава Acer известен своими самобытными высказываниями. Ранее в ходе интервью изданию Financial Times он выразил свои опасения относительно того, что Microsoft решила заняться аппаратным бизнесом и выйти на рынок планшетов с планшетами Surface. “Подумайте дважды — взывал глава Джей Ти Вонг к Microsoft. — Это [выпуск планшетов Surface] окажет отрицательное влияние на всю экосистему и вызовет ответную негативную реакцию производителей устройств. Это не то, в чем вы сильны, поэтому подумайте дважды”.

Версия для печати (без изображений)