Cisco Systems отчиталась о результатах 2012 финансового года, который завершился в июле. Как сообщил Павел Бетсис, вице-президент Cisco и руководитель бизнеса компании в России/СНГ, чистая прибыль фирмы увеличилась на 24% — до 8 млрд. долл. при расчете по принципам GAAP. Объем наличных средств вырос на 4,1 млрд. долл. За истекший период компанией приобретены еще шесть предприятий — ClearAccess, Truviso, Virtuata, Lightwire, BNI Video и Versly.

“В 2012 финансовом году Cisco израсходовала на НИОКР около 5,5 млрд. долл., т. е. примерно 12% доходов, — сказал г-н Бетсис. — Это позволило ей сохранить ведущие позиции на мировом рынке информационных и коммуникационных технологий и выйти в лидеры по количеству патентов, зарегистрированных в США”.

По его словам, в завершившемся финансовом году масштабы деятельности Cisco в России и СНГ существенно выросли, особенно в госсекторе и корпоративном сегменте (конкретных цифр названо не было). Выручка компании за год в регионе увеличилась на 18%. “В этом году мы добавили в России такой объем продаж, который равен всему нашему бизнесу в Турции”, — сравнил г-н Бетсис.

В результате РФ и СНГ вошли в число наиболее крупных рынков Cisco в регионе EMEAR, причем с 2011-го изменилось само название региона в отчетах данного вендора: теперь к стандартной аббревиатуре ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) добавилась буква R (Russia) в знак признания возросшей значимости для него России и других стран СНГ.

Бизнес Cisco как на мировом рынке, так и на рынке стран СНГ во многом предопределяют партнеры. Партнерская сеть Cisco Systems в России/СНГ ныне насчитывает около 3 тыс. компаний и на две трети состоит из российских организаций. С их помощью в истекшем финансовом году было реализовано множество разнообразных проектов по внедрению технологий Cisco.

По словам г-на Бетсиса, компания четко отслеживает вектор действий российского правительства и хорошо вписывается во все наши государственные программы, будь то местное производство, фонд “Сколково” или обучение специалистов. В результате 60% прироста бизнеса в России обеспечивается в рамках проектов госсектора.

Заметное развитие получило производство продуктов Cisco в стране. Так, в апреле 2012 г. в России начались продажи маршрутизатора Cisco 2911Rс интегрированными сетевыми сервисами. Его выпуск налажен в Твери на базе контрактного производителя. Модель 2911R стала уже третьим по счету продуктом в линейке оборудования Cisco, изготавливаемого в России в соответствии с договоренностями о поддержке инновационного развития российской экономики.

С 2011 г. в нашей стране выпускаются аппаратный VPN-модуль и цифровые телеприставки Cisco, предназначенные для передачи видеоконтента и новых телевизионных услуг по сетям IPTV. Сейчас стоит вопрос о выборе следующего продукта для производства в нашей стране, однако окончательного решения на сей счет пока не принято и никаких конкретных сроков его внедрения не установлено.

Сотрудничество с фондом “Сколково” также получило дальнейшее развитие. В конце 2011-го компания стала официальным резидентом иннограда, а в марте 2012-го фонд и Cisco подписали новый меморандум, конкретизирующий совместные планы по проведению НИОКР.

Было объявлено о намерении Cisco создать в Сколкове научно-исследовательский центр. Его деятельность будет сконцентрирована на разработке новых технологий в области видео и решений для совместной работы. Этим будет заниматься коллектив, который сейчас уже формируется.

Кроме того, с фондом “Сколково” активно сотрудничает и венчурный фонд компании Almaz Capital/Cisco Russia Fund, создателем и якорным инвестором которого является Cisco. К апрелю нынешнего года он произвел инвестиции в двенадцать компаний, две из которых уже являются резидентами “Сколкова”, а еще три подали заявки на получение этого статуса.

Версия для печати (без изображений)