Майк Рэйфилд, генеральный менеджер мобильного подразделения Nvidia, после семи лет работы в компании покинул свой пост, сообщает The Wall Street Journal. Рэйфилд уволился 24 августа, но известно об этом стало только сейчас. Издание сообщает, что бывший высокопоставленный сотрудник Nvidia планирует перейти на работу в другую компанию, название которой не сообщается, но интернет-ресурс Bright Side Of News предполагает, что этой компанией будет Micron. Утверждается, что на новом месте работы Рэйфилд будет заниматься разработкой микросхем оперативной памяти с пониженным энергопотреблением. Возможно, для самого Рэйфилда это весьма удачное назначение: пока приобретаются мобильные устройства, спрос на память для них будет стабильным.

В Nvidia Рэйфилд начал свою работу в 2005 г., а до этого за годы своей 25-летней карьеры успел побывать на руководящих должностях в Texas Instruments, Cisco и других компаниях. Аналитики уже успели назвать его уход “большой потерей” для Nvidia.

Nvidia, ранее более известная как производитель наборов системной логики и графических карт для ПК, в последние годы начала вести более активные разработки однокристальных систем для мобильных устройств. Производитель уже добился определенных успехов: одна за другой были выпущены системы-на-чипе (SoC) Tegra нескольких поколений.

Первым устройством на базе Tegra стал медиаплейер Zune HD с процессором APX 2600, производителем которого была компания Microsoft. Первое поколение SoC Nvidia не пользовалось большой популярностью на рынке из-за низкой конкурентноспособности с аналогичными продуктами других производителей. Следующее поколение — Tegra 2 — увидело свет в 2010 г., но по-настоящему популярным стало третье поколение микрочипов этой компании. В ноябре 2011 г. Nvidia представила семейство мобильных чипов Tegra 3 под кодовым названием “Kal-El”. Tegra 3 содержит пять ядер Cortex A9, из которых четыре высокопроизводительных ядра, частота которых составляет 1,5 ГГц и одно дополнительное сопровождающее ядро.

Представители Nvidia ранее сообщали, что Nvidia Tegra 3 в качестве вычислительной системы получил планшет Google Nexus 7. Кроме Google, SoC Nvidia третьего поколения до конца этого года будут работать ещё в более чем тридцати мобильных устройств таких компаний, как Asus, Acer, Toshiba, HTC и LG.

На рынке мобильных решений Nvidia приходится конкурировать с большим числом производителей, включая Qualcomm, Broadcom и Texas Instruments. Кстати, именно последней Nvidia проиграла в борьбе за поставки процессоров для планшетов Amazon Kindle Fire HD.

Представители Nvidia заявили, что с уходом Рэйфилда направление Tegra продолжит развиваться прежними темпами, поскольку в процесс вовлечено около 3000 специалистов.

Версия для печати (без изображений)