Компания Lenovo, занимающая второе место на мировом рынке ПК, приобретает небольшую фирму Stoneware, выпускающую облачные программные решения. Финансовые результаты сделки не сообщаются. Известно только, что она должна завершиться до конца нынешнего года, и тогда все 67 сотрудников Stoneware перейдут на работу в Lenovo.

Stoneware разработала два облачных продукта: платформу webNetworks, позволяющую организациям унифицировать ИТ-сервисы, и систему LanSchool, с помощью которой учителя могут распределять контент на ПК и другие компьютерные устройства учащихся. Эти продукты широко применяются в образовательном и государственном секторах.

В прошлом году Lenovo объявила стратегию, направленную на выпуск ПК, снабженных средствами поддержки облачных технологий, и представила решение Secure Cloud Access (SLA), в котором для улучшения взаимодействия ПК с облаками служит платформа webNetworks компании Stoneware. Посредством SLA пользователи могут обращаться к своим веб- или локальным Windows-приложениям с любого устройства через браузер. SLA обеспечивает для всех устройств единый пользовательский Windows-интерфейс, но при этом выполняет для каждого устройства настройку средств безопасности и производительности, оптимизируя память, графику и пропускную способность.

Видимо, этот первый опыт оказался удачным, раз Lenovo решила купить фирму Stoneware, чтобы расширить сферу применения ее продуктов за пределы образовательного и государственного секторов в область потребительских облачных решений. Так, по сведениям агентства Bloomberg, Lenovo собирается на базе технологий Stoneware построить публичное облако для потребителей и предлагать услуги, которые будут конкурировать с сервисом iCloud компании Apple, позволяющим пользователям хранить в облаке приложения, музыкальные и видео-файлы, обращаясь к ним через Интернет или беспроводные сети.

Версия для печати