На прошедшей в конце сентября в Москве конференции “Fujitsu IT Future: строим будущее вместе” руководство российского офиса Fujitsu Technology Solutions объявило о заключении соглашения с российской компанией Kraftway, в рамках которого последняя станет выпускать на своем заводе в Обнинске компьютеры под брендом Fujitsu. Президент Kraftway Алексей Кравцов подчеркнул, что в данном случае нельзя говорить о рутинной OEM-сборке стандартных изделий: “Впервые речь идет не только о переносе части производства стандартной продукции мирового лидера на территорию России, но и о создании с помощью российского партнера систем с новыми свойствами и характеристиками, которые необходимы сегодня отечественным заказчикам”.

Прежде всего имеется в виду выпуск так называемых доверенных систем (пока что только ноутбуков и десктопов), защищенных в соответствии с нормативной базой РФ по информационной безопасности. В частности, предполагается встраивание в них сертифицированных программных средств защиты информации на уровне BIOS, разработанных специалистами Kraftway. По словам представителей Kraftway, большинство применяемых сегодня средств защиты запускается уже на этапе работы ОС, что не позволяет избавить систему от вредоносных программ, стартующих на более ранних фазах, например в процессе работы BIOS. Вредоносный код, записанный в BIOS может использоваться для повторного заражения компьютеров даже после установки новых ОС или замены жестких дисков. Существенно то, что доверенные сборки BIOS могут производить только компании, самостоятельно разрабатывающие системные платы. Kraftway занимается этим с 2008 г. и имеет сегодня в своем портфеле пять таких плат. В ходе совместной работы Kraftway собирается провести необходимые процедуры исследования BIOS, применяемых в системных платах Fujitsu, и провести их модификацию. Завод в Обнинске имеет сертификаты ФСТЭК на процесс производства и встроенную в технологический процесс сертифицированную лабораторию специальных проверок и исследований.

Наряду с этим Kraftway будет выпускать стандартные и кастомизированные под нужды определенных заказчиков машины Fujitsu. В качестве примера подобной кастомизации Алексей Кравцов привел проект по обеспечению Web-трансляции с избирательных участков на недавних президентских выборах, когда нужно было установить на 25 тыс. компьютеров Fujitsu дополнительное ПО и обеспечить их работу с нестандартным оборудованием.

Как заверил генеральный директор представительства Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд, на все изделия, собранные Kraftway, будет распространяться стандартная гарантия и техническая поддержка Fujitsu, осуществляемая через партнерские сети обеих компаний. Компютеры стандартных конфигураций получат только местные дистрибьюторы Fujitsu, а кастомизированные и сертифицированные изделия будут поставляться входящим в партнерскую сеть Fujitsu системным интеграторам и заказчикам самой Kraftway, в рамках проводимых ею интеграционных проектов. По словам Алексея Кравцова, формально договор с Fujitsu не носит эксклюзивного характера, но у Kraftway нет планов по заключению подобных соглашений с другими зарубежными вендорами.

Kraftway продолжит выпуск компьютеров под своей торговой маркой, но на вопрос о том, какую долю в общем объеме будут составлять изделия Fujitsu, Алексей Кравцов ответить отказался. Впрочем, одну достаточно очевидную цифру он назвал. По ноутбукам доля Fujitsu будет 100%, поскольку их выпуском Kraftway никогда не занималась. Виталий Фридлянд выразил надежду, что за 2013 г. на заводе Kraftway будет изготовлено 50—60 тыс. компьютеров. Как известно проектная мощность обнинского завода Kraftway составляет 1 млн. компьютеров в год, но реально она используется примерно на 30%. Отсюда следует, что продукция Fujitsu будет обеспечивать 15—20% производственной програмы Kraftway в штучном выражении. Оба участника альянса выразили надежду на то, что со временем им удастся организовать на аналогичных принципах выпуск более “тяжелого” корпоративного оборудования — серверов и систем хранения.

Версия для печати (без изображений)