Недавно IDC объявила, что во II квартале этого года (Q2/2012) в Россию было поставлено около 3,09 млн. ноутбуков, что на 69,6% выше аналогичного показателя Q2/2011.

Но одно дело завезти оборудование в страну, и совсем другое — продать. По оценкам ITResearch, в Q2/2012 на российском рынке было реализовано всего 1,85 млн. ноутбуков и нетбуков. Получается, что из трех ввезенных в страну ноутбуков было продано меньше двух. Что это — просчеты менеджеров по закупкам (ошибки планирования) или накопление запасов на обычно урожайный осенне-зимний сезон?

В настоящее время во многих странах мира, включая Россию, склады готовой продукции, а также склады дистрибьюторов и реселлеров ломятся от избытка мобильных компьютеров.

Если имели место ошибки планирования, то Россия не одинока. Как сообщает DigiTimes, в настоящее время во многих странах мира склады готовой продукции, а также склады дистрибьюторов и реселлеров ломятся от избытка мобильных компьютеров. Возможно, это связано с тем, что покупатели откладывают их приобретение, ожидая выхода моделей на базе Windows 8. А вдруг это предвестник нового экономического кризиса, о возможности которого уже давно не говорит только ленивый?

О тревожных тенденциях на российском ИТ-рынке предупреждает и аналитический центр REAL-IT лиги независимых экспертов ЛИНЭКС. В середине сентября он сообщил о результатах цикла ежеквартального мониторинга состояния российского ИТ-рынка в первом полугодии 2012 г. Общий вывод мониторинга таков: в первом полугодии рост рынка продолжился, но темпы резко снизились.

В цифрах это выглядит так: по оценкам REAL-IT, в Q2/2012 российский ИТ-рынок вырос лишь на 6% (по отношению к Q2/2011), хотя, по прогнозу REAL-IT, должен был вырасти на 19%. При этом меньше всего выросли продажи ПО (на 1% вместо прогнозируемых 33%), а всех больше — продажи сетевого оборудования (на 10% вместо прогнозируемых 14%). Лучше смотрится соотношение Q2/2012: Q2/2011 (рост ИТ-рынка в целом на 14%). Но и оно меньше прогноза REAL-IT (рост на 26%).

Из этих цифр REAL-IT делает такой вывод: “Не хотим каркать, но, возможно, для российских ИТ кризис уже начинается  Мы прогнозировали снижение темпов роста. Но реальность оказалась значительно хуже прогноза. Причем провал в цифрах виден по обеим динамикам: по годовой динамике (к тому же кварталу прошлого года) и по квартальной (к предыдущему кварталу с учетом сезонности) Обычно, такие двойные провалы предвещают начало кризиса ”

Так будет новый кризис или не будет? В нашем недавнем обзоре “Тенденции и перспективы российского рынка мобильных устройств”: эксперты “Марвел-Дистрибуции” отметили: “Для ноутбуков грядущий рождественский сезон может стать своеобразным “моментом истины”. Сейчас есть определенные тревожные сигналы со стороны спроса конечных потребителей…”.

Бизнес-аналитик дирекции по развитию бизнеса “Марвел-Дистрибуции” Станислав Солтицкий уточняет: “Падение темпов роста рынка ноутбуков наблюдается прежде всего в рознице. Во многом это признак насыщения рынка и наступления эры пост-ПК, в которой локомотивами роста ИТ-индустрии становятся планшеты и смартфоны. В целом наблюдаемая ситуация укладывается в глобальные ИТ-тренды”.

На рынке ноутбуков и в самом деле не все так просто. “Начиная с Q2/2012 мы видим явное замедление темпов роста как ИТ-рынка в целом, так и отдельных его продуктовых сегментов, — отметила заместитель управляющего директора по развитию бизнеса компании Treolan Марина Никитина. — Окончательный диагноз пока поставить сложно, но на ситуацию безусловно повлияли такие факторы, как несбывшиеся пока ожидания в отношении объемов закупок самого большого заказчика ИТ — государства, снижение курса рубля по отношению к доллару, нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире”.

Она также сказала: “Что касается заметного разрыва в цифрах аналитиков по объему ввоза и реализации ноутбуков, то это действительно так (точных оценок оверстока называть не буду!). Отчасти это связано с тем, что прогнозы аналитиков оказались чересчур оптимистичными, а на них, как мы знаем, ориентируются вендоры, планируя свой бизнес в России. Ну а дальше — по цепочке. Еще весной были размещены заказы на сезон back to school, который, по сути, не случился (ожидаемого всплеска продаж не было), а товара под него привезено было изрядно”.

С ней соглашается Станислав Солтицкий: “Некоторый оверсток канала присутствует, причем в масштабах всей страны. На европейских рынках наблюдается аналогичная, зачастую более проблемная ситуация. Никакой особенной российской специфики здесь не прослеживается. Важным фактором является скорая презентация новой операционной системы. Также нужно отметить, что ситуация с каждым вендором индивидуальна”.

А вот что рассказал нам директор компании РОСКО Сергей Данилов: “Запасы ноутбуков не превышают запланированных объемов, но отгрузки гораздо меньше ожидаемых, поэтому оверсток постепенно нарастает”. Он также отметил: “Да, спрос на ноутбуки действительно падает. Причины, видимо, таковы: во-первых, общая нестабильность на мировых рынках, во-вторых, существенную долю рынка ноутбуков отъели планшеты, в-третьих, спрос упал в связи с ожиданием выхода Windows 8”.

Заметный разрыв в цифрах аналитиков Сергей Данилов объясняет тем, что “IDC считает отгрузки с заводов в Китае, а реально в Россию ноутбуки попадают через 1,5—2 мес. Ноутбуки закупались в июне под высокий сезон, а в Россию они реально прибыли только в конце лета”.

Цифры REAL-IT — рост продаж компьютерного оборудования на 9% (если сравнивать Q2/2012 c Q2/2011) или на 39% (Q2/2012 vs. Q1/2012) — Сергею Данилову представляются вполне реалистичными. Посмотрим, что покажут итоги III квартала этого года. Ждать осталось недолго.

Версия для печати