По информации отраслевого интернет-ресурса DigiTimes, тайваньские контрактные производители существенно нарастили выпуск ноутбуков, опираясь на возросшие заказы со стороны брендовых производителей. Сообщается, что выпуск ноутбуков в сентябре увеличился на 30—50% по сравнению с августом, когда было зафиксировано снижение отгрузок из-за традиционного сезонного спада.

Последовательный рост был в основном стимулирован предстоящим выходом моделей на Windows 8. Объёмы поставок за июль и август оказались относительно низкими ввиду распродажи вендорами складских запасов моделей под управлением Windows 7.

По предварительным подсчетам, объёмы поставок ноутбуков HP в сентябре увеличились на 70%, а у Asus и Acer — на 50 и 30% соответственно, отмечают источники из среды контрактных производителей. В целом поставки увеличились на 40%.

Несмотря на увеличение производства ноутбуков, по итогам III квартала большинство брендовых вендоров по сравнению с аналогичным периодом минувшего года продемонстрировали спад продаж. Так, и Acer, и Asus по итогам квартала показали снижение продаж на 10%. Некоторый спад продаж в сентябре продемонстрировала и китайская компания Lenovo.

Основные ODM-производители, такие как Wistron и Pegatron, по итогам III квартала продемонстрировали снижение поставок, в то время как поставки Quanta и Inventec остались на прежнем уровне. Единственным ODM-производителем из первой пятерки, который продемонстрировал квартальный рост на 10%, оказался Compal.

Как считают рыночные аналитики, игроки рынка ноутбуков будут опасаться делать преждевременные ставки на Windows 8, пока продажи не отразят действительный интерес пользователей к этой ОС и мобильным компьютерам с сенсорными экранами. Конечно, объёмы поставок не всегда прямо связаны с динамикой дохода и прибыли, однако, по всей видимости, не следует ожидать заметного роста поставок компьютеров в ближайшее время. К примеру, TSMC, крупнейший производитель чипов, считает, что выход Windows 8 не окажет сильного воздействия на рынок в ближайшие после запуска этой ОС кварталы.

О не очень уверенном приеме Windows 8 сообщает исследовательская компания Net Applications. По состоянию на сентябрь 2012 г. лишь 0,33% всех компьютеров в мире с операционной системой Windows работали под управлением Windows 8. Напомним, до запуска Windows 8 осталось менее месяца. Для сравнения, за месяц до выхода Windows 7 в 2009 г. данная операционная система была установлена на 1,64% всех Windows-компьютеров в мире.

Версия для печати (без изображений)