Крупнейший в мире производитель ПК-техники HP продолжает испытывать терпение инвесторов. На недавней встрече с ними глава этой корпорации Мег Уитман поделилась неутешительными прогнозами, согласно которым в следующем году HP ожидает более чем 10%-ное падение доходов. Кроме этого, ею было заявлено, что восстановление бизнеса корпорации произойдет не ранее 2015 г. Сразу после этого заявления акции компании устремились вниз, достигнув своего исторического минимума, который был зафиксирован в ноябре 2002 г. и составил 14,91 долл. за акцию.

На посту главы HP Уитман предприняла ряд стратегических решений. В частности, существовавшие прежде раздельно принтерное (Imaging and Printing Group) и ПК-подразделения (Personal Systems Group) были объединены в единую организационную структуру под названием Printing and Personal Systems Group, а в мае было объявлено о реструктуризации, в рамках которой HP проводит самое масштабное сокращение в своей истории — увольнения коснутся 27 000 человек, что составляет 8% штатной численности корпорации. Уитман предприняла также ряд других управленческих инициатив, но пока что все они не приносят ощутимого успеха.

В то время как Уитман, пишет Reuters, продолжает разглагольствовать о таких популярных в Кремниевой долине вещах как “социальность”, “облако” и “большие данные”, перемежая всё это разговорами о антикризисных мерах и планах конкуренции с IBM и Dell в секторе корпоративных продуктов и услуг, HP продолжает удерживать на плаву лишь один единственно действенный и приносящий значительную прибыль бизнес — бизнес по производству принтеров и расходных материалов к ним.

Реализуемые устройства для печати генерируют около 35%, или около пятой части годичного совокупного дохода корпорации. “Производство принтеров — наименее проблемная часть бизнеса HP, — говорит аналитик Sterne Agee Шоу Ву. — Это по-прежнему денежная корова и хоть прибыль от нее снизилась, но она по-прежнему очень значительна”. Ву ожидает, что по итогам текущего финансового года, который заканчивается в октябре, принтерное подразделение покажет снижение выручки до 25 млрд. долл., что на 1 млрд. меньше, чем годом ранее.

С точки зрения доходов наиболее серьезные проблемы HP наблюдаются в подразделении персональных систем: продажи за III квартал тут упали в годовом сравнении на 10% до 8,6 млрд. долл., причем самое значительное снижение наблюдается в потребительском сегменте (12%) и в поставках ноутбуков (13%). Компания только относительно недавно создала у себя подразделение Mobility Global Business Unit, которое возлагает надежды на новую линейку планшетов под Windows 8 и на портативные компьютеры класса Ultrabook. Снизились по выручке сервисное направление (на 3% до 8,75 млрд. долл.), продажи принтерного оборудования упали на 3% до 6,02 млрд., а серверного и сетевого оборудования — на 4% до 5,14 млрд. долл. Продажи ПО выросли на 18% до 973 млн. долл.

Исторически производство принтеров и устройств для печати было очень устойчивым — операционная прибыль этого бизнеса в прошлом квартале составила 16%. Во многом это объясняется удвоившимися продажами картриджей для принтеров. Но индустрия печати сталкивается с рядом фундаментальных проблем, и большинство производителей принтеров вынуждены считаться с падением продаж, которые вызваны скорее объективными, чем субъективными реалиями мира “пост-ПК": корпорации с целью оптимизации расходов урезают свои бюджеты, экономя на печати, а компьютеры становятся все более мобильными.

Поскольку принтерный бизнес приносит львиную часть дохода корпорации, Уитман пытается любой ценой удерживать его стабильность. Именно с целью сократить расходы и оптимизировать цепочки поставок по всему миру Imaging and Printing Group было объединено с ПК-подразделением.

Сложности, которые испытывает индустрия печати, хорошо иллюстрирует ситуация с Lexmark. Эта американская компания приняла решение отказаться от производства струйных принтеров и продать более тысячи патентов, связанных с технологиями струйной печати. Компания, никогда не доминировавшая на рынке принтеров для потребителей, решила сфокусироваться на более прибыльных направлениях бизнеса, таких как разработка программного обеспечения и услуг в области фотопечати. Помимо этого производителя, свой годовой прогноз по прибыли снизили Xerox и Canon.

Рыночные аналитики считают, что проблемы у производителей принтеров связаны со все более усиливающейся конкуренцией на этом рынке, падением прибыли и все возрастающей миграцией как потребительского, так и корпоративного сегментов на использование мобильных устройств.

Аналитики предполагают, что HP должна усилить свое присутствие в быстрорастущем секторе промышленной или трехмерной печати, чтобы избежать падения прибыли и диверсифицировать свой бизнес. Трехмерная печать — процесс, с помощью которого объект или прототип объекта построен с помощью цифровой модели. Обычно эта технология используется в автомобильной, аэрокосмической и других областях промышленности.

“Такие компании, как HP, должны рассматривать все бизнес-варианты, чтобы не упустить свои шансы на рынке, — говорит президент исследовательской компании Wohlers Associates Терри Уолерс. — 3D-печать как раз и является одним из этих шансов”. Уолерс считает, что HP должна присмотреться к рынку промышленной 3D-печати: “Имея громадный опыт в области маркетинга и сбыта своей продукции, HP находится в очень хорошем положении, чтобы занять доминирующее положение на этом рынке, не говоря уже о том, что они могут просто скупить большинство присутствующих на нем компаний, потому что пока ещё это не очень большой, но за то очень быстрорастущий бизнес”.

В этой связи остается неясным поведение HP, которая прекратила начавшееся в 2010 г. сотрудничество с производителем Stratasys, который разрабатывал для HP эксклюзивную серию 3D-принтеров, поставки которых были ориентированы в основном на европейский рынок.

Версия для печати (без изображений)