Весной этого года, наконец, было закончено оформление сделки по покупке за более чем 4 млрд. долл. компании Hitachi GST (HGST) ее конкурентом Western Digital (WD), о которой было объявлено в марте 2011 г. Эта сделка продолжает серию поглощений и слияний в индустрии жестких дисков предыдущего десятилетия, когда Maxtor купила отделение жестких дисков компании Quantum, а затем сама была поглощена корпорацией Seagate. Последняя в прошлом году также купила отделение жестких дисков у Samsung, а подразделение жестких дисков Fujitsu было продано компании Toshiba. Кроме того, сама Hitachi GST была образована на базе отделения жестких дисков IBM после его продажи японской Hitachi Ltd. Сделка Hitachi GST — Western Digital должна была сократить число игроков на рынке жестких дисков до трех компаний (Seagate, Toshiba и Western Digital), однако свои возражения против нее высказали антимонопольные ведомства некоторых стран, в итоге сейчас на рынке жестких дисков по-прежнему остается четыре игрока.

Как пояснил в ходе встречи с московскими журналистами директор HGST по России, СНГ и Восточной Европе Грег Кволек, китайское министерство торговли при утверждении сделки потребовало, чтобы две компании вели свой бизнес независимо еще по крайней мере два года, поэтому Western Digital пока остается таким же конкурентом для HGST, как Seagate или Toshiba. Правда, из официального названия бывшего подразделения Hitachi исчезло имя японской компании и теперь оно называется “HGST, дочерняя компания Western Digital”. Кроме того, антимонопольные ведомства Евросоюза дали свое согласие на сделку при условии, что Western Digital продаст часть своего производства 3,5-дюймовых десктопных дисков другой компании, и в результате в продуктовом портфеле Toshiba появились прежде отсутствовавшие винчестеры для десктопов.

Г-н Кволек рассказал и о новейшей разработке своей компании, которая позволит увеличить максимальную емкость жестких дисков. Наряду с работами по увеличению плотности записи данных на пластину жесткого диска инженеры HGST пытаются увеличить и число пластин в жестком диске. Сейчас их может быть не более пяти, однако в первой половине следующего года HGST собирается вывести на рынок 3,5-дюймовые диски с семью пластинами, емкость которых, как ожидается, будет равна 6 Тб, т. е. в полтора раза больше, чем максимальная емкость современных жестких дисков. Новые диски HGST вместо воздуха будут заполнены гелием, у которого плотность в семь раз меньше, благодаря чему сокращается трение пластин о заполнитель при вращении диски и появляется возможность уменьшить высоту считывающей головки над дорожками пластины, т. е. плотнее разместить пластины внутри диска.

Впервые заполненные гелием жесткие диски HGST были продемонстрированы в сентябре в Калифорнии на собрании инвесторов Western Digital. Как утверждает HGST, новые диски потребляют на 23% меньше энергии и их рабочая температура на четыре градуса ниже, чем у таких же дисков, заполненных воздухом. По словам г-на Кволека, гелий сначала будет использоваться в дисках HGST класса Enterprise.

Версия для печати (без изображений)