Компании Citrix и Cisco, оценивая будущее облачных вычислений и мобильных технологий, намерены развивать сервисы, которые помогут бизнесменам, где бы они ни находились, всегда оставаться на связи со своими организациями.

Сетевые гиганты Cisco и Citrix объявили о расширении своего сотрудничества в области виртуализации десктопов, которое длится уже более двух лет. Оценивая перемены, которые происходят в облачных вычислениях, мобильных и сетевых технологиях, эти компании намереваются получить выгоду от технологического перехода к мобильным и облачным архитектурам.

В рамках данной стратегии компании договорились об интеграции пакета NetScaler (средства доставки веб-приложений) компании Citrix с сетевыми и ИБ-решениями компании Cisco, такими как программно-аппаратные комплексы Wide Area Application Services (WAAS) и Adaptive Security Appliance (ASA).

Одно из направлений этого сотрудничества включает в себя интеграцию виртуальных коммутаторов серии Nexus 1000V компании Cisco в систему управления виртуальной инфраструктурой XenServer компании Citrix, что позволит предприятиям и сервис-провайдерам строить облачные решения, частично использующие технологии с открытым кодом. Между тем представители Cisco заявили, что компания будет продолжать развивать свои сервисы на базе протоколов L4-L7 в ЦОДах и облачных структурах по направлению к интегрированной, многосервисной архитектуре.

“Взаимосвязь все более сближающихся социальных сетей, мобильных, облачных и других информационных технологий радикально меняет архитектуру ЦОДов и то, как сервисы предоставляются пользователям”, — заявил Джо Скорупа, известный аналитик из компании Gartner. “Сеть следующего поколения должна включать в себя лучшие в своем классе решения по доставке приложений, интегрированные в сервисную архитектуру и развертываемые в рамках облачной инфраструктуры”, — продолжил Скорупа.

В области мобильных решений, компании Citrix и Cisco намереваются разработать набор уже анонсированных в прессе решений для сотрудников, которые приносят свои собственные гаджеты на работу, а также для мобильных пользователей. Эти решения должны обеспечить для таких людей унифицированный способ безопасного доступа к бизнес-приложениям, данным, сервисам для коллективной работы и голосового взаимодействия, где бы пользователи ни находились. Разрабатываемая совместно платформа будет включать в себя пакет ShareFile компании Citrix, обеспечивающий безопасный доступ к размещаемым в облаке данным с разнотипных устройств конечных пользователей. В эту же платформу будет интегрирована технология коллективной работы компании Cisco, дополненная более тесной интеграцией Jabber-клиента с клиентом для мобильного доступа Citrix Receiver и платформой CloudGateway этой же компании для управления доступом с мобильных устройств в рамках предприятия.

“По мере того, как информационные технологии вступают в эру мобильных и облачных решений, провайдеры ИТ-услуг должны предоставлять все более инновационные решения, чтобы удовлетворять быстро меняющимся нуждам клиентов”, — отметил главный специалист по технологиям и стратегии компании Cisco Падмасри Уорриор. “В последние два года, компании Cisco и Citrix проводили совместную работу по выводу на рынок действительно инновационных решений. Теперь мы рады ускорить наше сотрудничество в области сетевых, мобильных и облачных технологий”, — добавил он.

Разработка интегрированного облачного решения для развертывания на предприятиях и у сервис-провайдеров также является составной частью партнерства Cisco и Citrix. В этом решении будут объединены от компании Cisco система UCS (Unified Computing System), виртуальные коммутаторы серии Nexus и система Open Network Environment (ONE), а от компании Citrix — решение CloudPlatform для управления и распределения нагрузки внутри облака на базе открытого ПО Apache CloudStack для управления инфраструктурой.

“Компании Citrix и Cisco разделяют общее видение вычислений в эпоху мобильности и облачных решений, и обладают общей устоявшейся технологической культурой, ориентированной на открытость, учет пользовательского опыта и постоянную нацеленность на удовлетворение заказчиков”, — подчеркнул в совместном заявлении компаний Уэс Вассон, старший вице-президент по стратегиям компании Citrix. “Расширение нашего успешного партнерства на новые области, такие как сетевые, мобильные и облачные технологии, позволит нам предложить новые привлекательные решения нашим совместным заказчикам как на предприятиях, так и у сервис-провайдеров”, — заключил он.

Версия для печати