Microsoft объявила о снижении прибыли на 22% и выручки на 8% по результатам I квартала 2013 финансового года. Основной причиной этого стала подготовка к выходу Windows 8, намеченному на 26 октября.

Гигант рынка программного обеспечения утверждает, что снижение финансовых показателей связано с тем, что заказчики придерживают покупки в ожидании Windows 8, которая, как предполагается, позволит Microsoft, а также ее партнерам и разработчикам обеспечить быстрый рост продаж.

“Ситуация на рынке ПК в этом квартале была непростой, — отметил Питер Кляйн, финансовый директор Microsoft в ходе конференц-кола с аналитиками и инвесторами, на котором обсуждались результаты финансового квартала, закончившегося 30 сентября 2012 г. — OEM-производители снизили закупки Windows 7”.

“В то время как выручка от реализации продуктов для корпоративных заказчиков демонстрировала рост, и благодаря этому мы смогли компенсировать издержки, снижение продаж в сегменте ПК, которое явилось следствием ожидания выхода Windows 8, стало причиной общего снижения прибыли компании”, — говорится в официальном заявлении Кляйна.

Он также отметил, что Microsoft уже сертифицировала около тысячи уникальных систем на основе Windows 8, и их число будет расти. Кляйн также добавил, что в прошлом году компания решилась на мощнейшее технологическое обновление в своей истории, в результате чего появились новые версии основной операционной системы, набора программ Office, ПО Windows Phone, браузера Internet Explorer, а также основных инструментов разработчиков.

Microsoft отчиталась о квартальной выручке в размере 16,01 млрд. долл. и чистой прибыли в размере 4,47 млрд. долл. За аналогичный период прошлого года выручка компании составила 17,37 млрд. долл., а чистая прибыль 5,74 млрд. долл.

Однако компания заявила, что результаты финансового квартала отражают отложенную выручку в размере 1,36 млрд. долл., образовавшуюся в результате использования опции Windows Upgrade, предварительных продаж Windows 8 некоторым OEM-производителям до официальной даты релиза и появления нового Office, о чем говорится в пресс-релизе, посвященном квартальным результатам.

“Выпуск Windows 8 — это начало новой эры для Microsoft, — утверждает Стив Балмер, глава Microsoft. — Те инвестиции, что мы делали в течение многих лет, наконец выльются в появление исключительных и инновационных устройств и сервисов, которые откроют множество возможностей для наших заказчиков, разработчиков и партнеров”.

Подразделение Microsoft Server & Tools принесло компании 4,55 млрд. долл. выручки в I квартале, что на 8% больше, чем в том же квартале прошлого года. Причиной тому послужил значительный (двузначный) рост выручки от продаж SQL Server и более чем 20%-е повышение выручки от реализации System Center. В сентябре Microsoft еще больше расширила свое предложение в сфере серверных технологий, выпустив Windows Server 2012.

Кляйн отметил, что наибольший успех ожидал Microsoft в сегменте корпоративных технологий благодаря продукции для сферы серверов и инструментов. “Наши продукты демонстрируют отличную масштабируемость и гибкость, а также обладают самой низкой стоимостью владения”, — подчеркнул он.

Выручка подразделения Microsoft Business в I квартале составила 5,5 млрд. долл. — на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Серверные продукты Microsoft для повышения производительности труда (Lync, SharePoint и Exchange) продемонстрировали, по словам Кляйна, двузначный рост выручки.

“Рост выручки подразделений Windows, Server & Tools и Microsoft Business от продажи долгосрочных лицензий выразился в двузначных цифрах, так как предприятия остаются лояльными нашим технологиям”, — сказал Кляйн.

В то же время подразделение Windows & Windows Live доложило о выручке в размере 3,24 млрд. долл., что на 33% меньше результата прошлого года.

“Мы невероятно довольны тем, что вскоре Windows 8 и Windows RT будут доступны на массовом рынке, — говорит Кевин Тернер, исполнительный директор Microsoft. — На данный момент мы сертифицировали более 1000 систем для Windows 8, созданных нашими партнерами — производителями аппаратных устройств, причем среди этих систем есть как миниатюрные планшеты, так и мультифункциональные устройства, сенсорные ультрабуки, моноблоки и самые мощные настольные ПК”.

Подразделение Online Services отчиталось о выручке в размере 697 млн. долл., что на 9% больше, чем за I квартал предыдущего года. Выручка от онлайн-рекламы в перерасчете на один поисковый запрос выросла на 15% выручки.

Подразделение Entertainment and Devices получило выручку в размере 1,95 млрд. долл., что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Xbox остается самой продаваемой игровой консолью в США, имея долю рынка в 49%. Windows Phone 8 будет представлена этой осенью вместе с широким ассортиментом соответствующих устройств различных ценовых категорий и будет доступна через множество операторов и на многих рынках. Skype продолжает демонстрировать быстрый рост — теперь этим сервисом пользуются более 280 млн. человек.

Общая длительность звонков, совершенных через Skype, составила 120 млрд. мин за квартал, то есть на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подчеркнул Кляйн.

Версия для печати