C 1 декабря стоимость лицензий Client Accessing License (CAL) вырастет на 15%, сообщает ряд партнеров Microsoft.

Но это касается не всех вариантов CAL, а только лицензий типа User CAL, позволяющих отдельному пользователю обращаться к серверу с неограниченного количества устройств. Изменения не коснутся лицензий типа Device CAL, по которым доступ к одному устройству имеет любое число пользователей. Раньше стоимость обоих вариантов была одинаковой.

Microsoft объясняет этот шаг тем, что первый вариант лицензирования более ценный для заказчиков, так как позволяет работать с неограниченным количеством устройств и упростить управление лицензиями в условиях роста числа устройств, применяемых пользователями.

Однако партнеры и аналитики единодушно отмечают, что таким образом Microsoft хочет просто больше заработать на расширении круга компьютерного оборудования, применяемого на предприятиях. Ведь это изменение касается не индивидуальных, а именно корпоративных пользователей. Сейчас организации используют все больше смартфонов и планшетов, а лицензионная политика Microsoft традиционно была связана с десктопами. Теперь же компания готовится к тому, что заказчики перейдут в новую ИТ-среду, в которой десктопы уже не будут на первых ролях.

Некоторые аналитики полагают, что этот шаг носит стратегический характер, и цель Miсrosoft — вынудить заказчиков перейти в облако. Но этот выбор должен сделать сам заказчик, а не вендор. А пока что, по оценкам наблюдателей, Microsoft сможет заработать дополнительно миллиарды долларов.

Под новые правила подпадают 14 лицензионных продуктов, включая:

  • Bing Maps Server CAL
  • Core CAL Suite
  • Enterprise CAL Suite
  • Exchange Server Standard and Enterprise CALs
  • Lync Server Standard and Enterprise CALs
  • Project Server CAL
  • SharePoint Server Standard and Enterprise CALs
  • System Center 2012 Client Management Suite
  • System Center Configuration Manager
  • System Center Endpoint Protection
  • Visual Studio TFS CAL
  • Windows Multipoint Server CAL
  • Windows Server CAL
  • Windows Server RDS, RMS, Terminal Services CAL.

Изменения не касаются соглашений типа PSA12 и многолетних контрактов на User CAL.

Это конечно не первое повышение стоимости лицензий Microsoft. Но как отмечает аналитическая компания Gartner, раньше в таких случаях компания хотя бы предупреждала об этом за несколько месяцев, чтобы дать заказчикам время на подготовку. Теперь же Microsoft вообще не сделала никакого формального заявления по этому поводу, уведомив лишь партнеров и переложив на их плечи задачу донести эту грустную новость до потребителей.

А между тем, для некоторых крупных компаний повышение стоимости лицензий может привести к дополнительным миллиардным расходам. Ведь их также ожидает рост затрат в связи с изменениями лицензирования SQL 2012. System Center 2012 и Windows Server 2012.

Что же могут сделать предприятия, чтобы избежать резкого роста затрат? Gartner рекомендует срочно обратиться к представителю Microsoft или партнеру, чтобы определить, как эти изменения отразятся на расходах на лицензии. Не стоит обновлять лицензионные соглашения раньше времени, а следует предварительно провести полный анализ ИТ-среды перед заключением очередного многолетнего соглашения.

Если же предприятие уже сейчас планирует или ведет переговоры о покупке лицензий, то стоит поторопиться, чтобы избежать дополнительных затрат. Но в любом случае имеет смысл оценить, какой тип лицензий — User CAL, Device CAL или гибридный вариант — является наиболее подходящим.

Версия для печати