В Москве в конце октября прошел очередной форум Oracle Day 2012, посвященный, как и прошлогоднее аналогичное мероприятие, презентации основных новинок, анонсированных на недавней всемирной конференции Oracle OpenWorld 2012, подробный отчет о которой уже был опубликован на наших страницах. Не изменился с 2011 г. и главный стратегический посыл, который в этом году озвучил старший вице-президент Oracle по региону EMEA Дэвид Каллаган, призвав к упрощению ИТ-инфраструктуры предприятий за счет использования тесно интегрированного программно-аппаратного стека продуктов Oracle, изначально спроектированных для совместной работы и охватывающих все уровни — от системы хранения до приложений.

Отмечая очевидные достоинства подобного стекового подхода, связанные с упрощением интеграции систем, их сопровождения и развития, г-н Каллаган заявил, что Oracle предлагает на каждом уровне стека лучшие в своем классе продукты. Думается, если бы это утверждение было верным в полной мере, задачи менеджеров Oracle по продажам решались бы без особого труда. А кроме того, нужно принимать во внимание и наличие у заказчиков множества уже развернутых технологий и решений, от которых они вряд ли откажутся без серьезных причин. Об этом недвусмысленно свидетельствовали и выступления ключевых заказчиков, вынесенные на пленарную сессию.

Так, заместитель директора департамента банковских и информационных технологий банка ВТБ24 Денис Гузовский, рассказывая о новом проекте по кардинальной трансформации ИТ-архитектуры кредитного учреждения, отметил, что его руководством был сделан выбор в пользу лучших в своем классе решений. И хотя руководство в полной мере осознает, что ориентация на одного вендора чревата попаданием в излишнюю зависимость от его продуктов, выбор был все-таки сделан в пользу платформы Oracle. Тем не менее говорить об использовании в ВТБ24 всего стека Oracle не приходится. В настоящее время здесь развертываются СУБД Oracle, связующее ПО (Oracle SOA Suite, Weblogic, BPM), а также приложения для управления контентом (Oracle Content Management) и взаимоотношениями с клиентами (Siebel CRM). Однако в качестве платформы аналитического хранилища данных используется решение Teradata, развернута АБС фирмы FIS и скоринговая система FICO. Ничего не было сказано о средствах корпоративного управления общехозяйственной деятельностью банка, но, по-видимому, это не приложения Oracle: иначе докладчик не забыл бы о них упомянуть.

Еще более пеструю картину представляет собой ИС сети гипермаркетов “Лента”, о которой рассказал ее CIO Всеволод Кузьмич. Здесь на разной стадии находятся проекты по развертыванию систем бюджетирования (на Oracle Hyperion), а также управления взаимоотношениями с клиентами (Oracle Siebel) и транспортным хозяйством (Oracle Transportation Management). И в то же время в компании эксплуатируется целый ряд ответственных приложений одного из главных конкурентов Oracle — компании SAP: это SAP ERP, BW, HR, Business Objects и интеграционная шина SAP NetWeaver. Вряд ли стратегию упрощения посредством перехода на единый стек Oracle в “Ленте” будут рассматривать всерьез.

Облачные инициативы, занимавшие на Oracle OpenWorld главное место, на московском мероприятии отошли несколько в тень. Дэвид Каллаган объявил о появлении четырех новых “облачных” партнерских статусов, которые позволят им разрабатывать, внедрять или перепродавать решения Oracle Cloud. Это Builder Specialization (для тех, кто будет строить частные облачные среды), Featuring RapidStart (для создающих аналогичные среды предопределенной фиксированной конфигурации), Resale Program (для продавцов услуг глобального облака Oracle Cloud) и Platform Services for ISVs (для разработчиков приложений, создаваемых и размещаемых на публичном облаке Oracle). В то же время ни слова не было сказано относительно самого сенсационного, на мой взгляд, облачного анонса Oracle OpenWorld, согласно которому корпорация планирует строить у заказчиков частные IaaS-облака, сохраняя при этом за собой права собственности на программно-аппаратные средства и получая лишь ежемесячные платежи за реально использованные IaaS-сервисы.

Версия для печати (без изображений)