Компания Brocade Communications покупает фирму Vyatta для пополнения своего портфеля средствами виртуализации сетевой инфраструктуры и создания программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networks, SDN). Условия сделки не раскрываются.

Сейчас рынок средств SDN и виртуализации сетевой инфраструктуры на подъеме, а его развитие подстегивают как стартапы, так и гиганты отрасли, включая Cisco, HPи Juniper Networks. Даже некоторые игроки, которые раньше не занимались сетевыми технологиями, теперь заинтересовались программно-конфигурируемыми сетями, например VMware и Oracle. Не остается в стороне и Brocade, которая надеется, что покупка Vyatta позволит завоевать прочные позиции на этом высококонкурентном рынке.

Vyatta — стартап-компания, основанная в 2005-м. Ее главный продукт — Vyatta Networks OS, представляет собой сетевую ОС с открытым исходным кодом, построенную на базе Debian Linux. Компания продвигает эту ОС по модели Open Source, когда базовый функционал поставляется бесплатно, а для получения дополнительных средств надо покупать услуги поддержки. Vyatta Networks OS может работать в большинстве виртуализованных и сетевых сред и обладает широким набором функций, включая динамическую маршрутизацию, защиту с помощью сетевого экрана, поддержку VPN и средства управления трафиком. По данным Vyatta, число загрузок кода этой ОС уже превысило 1 млн., а количество заказчиков, приобретающих дополнительные услуги, перевалило за 1000.

Brocade начинала с выпуска средств связи серверов с системами хранения, а затем вышла на рынок Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов, купив четыре года назад компанию Foundry Networks. Теперь она занимается конвергенцией серверов и систем хранения, следуя примеру своего главного конкурента Cisco. Но конвергенция — это еще не виртуализация, представляющая собой следующий шаг развития сетевой инфраструктуры. Чтобы заполнить этот пробел, Brocade и купила Vyatta.

Однако как будет происходить интеграция технологий обеих компаний, пока неизвестно. Сообщается лишь, что сделка должна завершиться в конце этого года, и тогда Vyatta войдет в состав подразделения Software Networking Business. “Эта сделка позволит Brocade значительно расширить выбор программных продуктов и повысить экспертизу, — сказал руководитель этого подразделения Кен Ченг. — Мы считаем, что программные сетевые средства являются важнейшим компонентом следующего этапа развития сетевой виртуализации, так как сейчас предприятия все шире применяют виртуализацию и переносят рабочую нагрузку в облака”.

Глава Vyatta Келли Херрелл в своем блоге так охарактеризовал нынешних этап развития инфраструктурных технологий: “Сейчас сетевые средства уже не являются чем-то внешним по отношению к серверу, а сливаются с сервером, создавая новый уровень виртуальной топологии, которая дополняет физическую”.

Ключевую роль в реализации этой идеи играет технология SDN, позволяющая программно выполнять многие сетевые функции, которые сейчас осуществляют сложные и дорогие устройства, что дает возможность значительно упростить управление сетями, сократить затраты, повысить гибкость и масштабируемость.

По словам Келли Херрелла, спрос на SDN подстегивает широкое распространение серверной виртуализации, направленой на увеличение гибкости инфраструктуры. По его оценке, сейчас во всем мире половина серверов уже виртуализирована, в результате у заказчиков появилась потребность в SDN: “Программно-конфигурируемые сети не заменяют физические, а дополняют их за счет расширения охвата на область виртуализированных приложений, так как они позволяют очень детализировано управлять ими и адаптироваться к любым изменениям”.

В связи с ростом интереса к технологии SDN наблюдатели прогнозируют усиление конкуренции между ведущими поставщиками средств построения сетей и ЦОДов и стартапами, специализирующимися на программно-конфигурируемых сетях, а также увеличение числа сделок по их поглощению.

Версия для печати