Министерства финансов нескольких европейских стран ведут интенсивные переговоры по закрытию налоговых лазеек для крупных интернет-компаний. Особо активную роль играют при этом фискальные органы Великобритании, Германии и Франции, сообщает немецкий журнал Focus. В числе особо провинившихся такие гранды отрасли, как Google, Apple и Amazon.

Проблема выведения из-под налогов полученной в Сети выручки хорошо известна, дискуссии на тему борьбы с подобным неджентльменским поведением веб-гигантов ведутся давно, то затихая, то разгораясь с новой силой. Очередным толчком к недовольству европейских налоговиков стал последний годовой отчет Apple, согласно которому компания заплатила не более 2% с прибыли, полученной за пределами США. Факт и сам по себе вопиющий, а уж на фоне рекордных дефицитов государственных бюджетов европейских стран — особенно болезненный.

Стандартным приемом “налоговой оптимизации” является такое сведение баланса, при котором интернет-компаниям практически удается избегать уплаты налогов во многих странах. Достигается сие путем переписывания доходов на счета дочерних предприятий, зарегистрированных в странах с низким уровнем налогообложения, скажем, в Ирландии. Таким образом компании Google удалось, по мнению французских фискальных органов, недоплатить в стране 1,7 млрд. евро; Германия оценивает свой суммарный ущерб в этой сфере двухзначным миллиардным числом.

В переговоры национальных финансовых органов вовлечен и комиссар по налогам Евросоюза Алгирдас Семета (Algirdas Semeta). До конца года он должен выработать план совместных действий по совершенствованию системы налогообложения.

Версия для печати