Компания Cisco покупает за 1,2 млрд. долл. наличными частную фирму Meraki, выпускающую продукты для беспроводных локальных сетей (Wireless Local Area Networks, WLAN). Эта сделка стала бы еще одной покупкой в череде многочисленных приобретений Cisco, если бы не ее высокая цена, которая вызвала удивление общественности.

Дело в том, что Meraki — стартап, созданный в 2006-м сотрудниками Массачусетского технологического института, которым удалось получить инвестиции от Google и Sequoia Capital. Meraki выпускает оборудование для Wi-Fi-сетей, коммутаторы, устройства для безопасности и ПО для централизованного управления мобильными устройствами через облако. Рост компании начался только в 2009-м, когда она переключилась с потребительского сегмента на корпоративный. Ее финансовые результаты не сообщаются, известно лишь, что компания прибыльная, за последний год увеличила оборот на 150% и в ней работает 330 сотрудников. За что же платит Cisco?

Большинство аналитиков считают такую цену оправданной тем, что это покупка является стратегической для Cisco. Сейчас рынок Wi-Fi стремительно растет благодаря феноменальной популярности смартфонов и планшетов. Теперь предприятия всех масштабов срочно обзаводятся беспроводными локальными сетями. В результате по темпу роста рынок WLAN намного опережает ИТ-рынок. Естественно, такой подъем привлекает многих игроков. И хотя Cisco активно работает на этом рынке, конкуренты “наступают на пятки”.

Для укрепления позиций ей нужно расширить охват рынка. Сейчас заказчики Cisco — это в основном крупные компании. Технологии Meraki позволят ей выйти в сегмент СМБ, который является наиболее быстро растущим в области WLAN. Ведь платформа Meraki дает возможность управлять Wi-Fi-сетями централизованно через облако, что особенно удобно для небольших компаний, не имеющих ИТ-специалистов. Такая платформа очень пригодится Cisco, так как на ее основе она сможет в дальнейшем построить облачный WLAN-сервис.

Кроме того, благодаря этой сделке Cisco получит оружие в конкурентной борьбе на рынке WLAN, где ее главными соперниками являются Aruba Networks и Ruckus Wireless. Благодаря поглощению Meraki компания Cisco сможет предложить альтернативный подход к развертыванию Wi-Fi-сетей.

На стратегический характер этой покупки указывает и то, что Cisco не собирается объединять Meraki со своей группой Wireless Networking Group, а хочет создать на базе этой компании новое подразделение Cloud Networking Group. Другие планы пока не сообщаются. Возможно, они станут известны позднее. Предполагается, что сделка завершится в январе следующего года.

Версия для печати (без изображений)