В HP разгорелся очередной скандал. Во время объявления итогов IV квартала компания объявила о списание 8,8 млрд. долл., в связи с обесцениванием активов компании Autonomy, купленной в прошлом году более чем за 11 млрд. долл.. При этом более 5 млрд. из этой суммы составили потери, связанные, как заявлено, с фальсификацией финансовой отчетности Autonomy.

Напомним, что покупка Autonomy произошла, когда руководителем HP был Лео Апотекер, вскоре после этого покинувший свой пост. Уже тогда компьютерную общественность и акционеров HP удивляла высокая цена этой сделки. Тем не менее, ее одобрил совет директоров, в который входила и нынешняя руководительница HP Мег Уитман. По ее словам, многие из нынешних членов совета директоров одобрили эту сделку, и теперь очень сожалеют об этом. Она объясняет это тем, что все они тогда полагались на результаты финансового аудита, проведенного фирмой Deloitte.

По ее словам, никто ничего не замечал до тех пор, пока от одного из топ-менеджеров Autonomy (его имя не называется) не поступила информация о сомнительных подходах к ведению бизнеса и методах бухгалтерской отчетности, которые практиковались в компании перед тем, как ее купила HP. Эти действия, которые были направлены на то, чтобы ввести в заблуждение инвесторов и потенциальных покупателей, помешали HP определить реальную стоимость Autonomy в ходе сделки, говорится в заявлении HP.

Результаты внутренней проверки, проведенной HP, после получения сведений о махинациях, показали, что Autonomy выдавала доходы от продажи оборудования за доходы от поставок ПО и регистрировала некоторые лицензионные сделки с партнерами как доход, даже если никто из заказчиков не покупал ПО. Это позволило руководству компании “раздуть” доход и маржу от продажи софта и ввести в заблуждение HP, которая купила Autonomy, чтобы подстегнуть свой софтверный бизнес в надежде, что он будет более прибыльным, чем продажа серверов.

Из-за этих финансовых махинаций HP и потеряла более 5 млрд. долл. из списанных 8,8 млрд. долл., а остальные потери связаны со снижением стоимости акций HP и ухудшением ситуации на рынке.

HP уже обратилась с просьбой провести расследование в комиссию по ценным бумагам США и в ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании. Кроме того, компания собирается требовать возмещение убытков в гражданском суде, но пока не сообщает когда и против кого будет направлен такой иск. По словам Мег Уитман, быстрых результатов ждать не приходится, так как такое расследование скорее всего займет не один год.

Неясно также, будет ли HP обвинять кого-либо за нынешних руководителей компании в мошенничестве. Пока что Мег Уитман возложила ответственность на бывшего главу Лео Апотекера и бывшего главного финансового директора Шейна Робинсона.

В своем заявлении Лео Апотекер сообщил, что он потрясен и огорчен этими разоблачениями и готов всячески содействовать расследованию этого дела. А бывший глава Autonomy Майк Линч категорически отверг обвинения HP, заявив, что они ложные, и сославшись на то, что чистоту сделки проверяли множество консалтинговых и юридических фирм. Он также добавил, что многие топ-менеджеры HP в последние годы принимали участие в управлении Autonomy.

Наблюдатели также были ошарашены этой новостью. По их мнению, никогда еще на ИТ-рынке не было финансовых махинаций такого масштаба. Они полагают, что если все подтвердится, последствия для HP будут плачевными. И хотя HP продолжает верить в перспективность продуктов Autonomy, вряд ли этот скандал пойдет на пользу продажам.

Что касается результатов IV квартала, то доход упал на 6,7% до 29,96 млрд. долл., а убытки составили 6,85 млрд. долл. (для сравнения, год назад компания получили 239 млн. долл. прибыли). Такие результаты сильно разочаровали инвесторов и акции HP упали на 11,2% до самого низкого уровня, начиная с 1994 г.

Версия для печати (без изображений)