Приобретая стартап Cloupia, компания Cisco предполагает дополнить новыми средствами управления свои решения для дата-центров и продукты своих партнеров.

Компания Cisco Systems покупает стартап Cloupia. Это позволит сетевому гиганту дополнить свои продукты для дата-центров средствами автоматизации и централизации всех типов вычислительных ресурсов, начиная с серверов и систем хранения данных, и заканчивая сетевыми сервисами и виртуальными машинами.

Компания Cisco является поставщиком интегрированных ИТ-решений, таких как Unified Computing System (UCS), а также вычислительных систем Vblock, выпускаемых совместным предприятием VCE, объединяющим компании VMware, Cisco и EMC. 15 ноября 2012 г. Cisco объявила о своем намерении приобрести за 125 млн. дол. компанию Cloupia, ожидая, что данная сделка будет закрыта к концу этого года.

Официальные представители Cisco пояснили, что быстрое распространение идеи облачных вычислений предъявляет новые требования к интегрированным ИТ-инфраструктурам, что, в свою очередь, высветило необходимость иметь решения для более централизованного и более простого управления вычислительными ресурсами. Интегрированное решение UCS компании Cisco, которое включает в себя серверы и сетевые технологии от Cisco, средства виртуализации от VMware и системы хранения от EMC и NetApp, было выпущено в 2009 г., и с тех пор количество его пользователей превысило 11 тыс., а ежегодная прибыль от его продаж возросла до 1,3 млрд. долл.

Хилтон Романски, вице-президент и глава по развитию корпоративного бизнеса компании Cisco, заметил, что появление решений, таких как UCS, возвестило о наступлении эры высоко интегрированных инфраструктурных решений, которые управляются как единое целое, а не как система, в которой каждая компонента управляется отдельно.

В своем посте от 15 ноября в блоге Cisco, Романски написал: “К сожалению, многие средства администрирования ИТ-ресурсов только частично решают задачу управления вычислительными системами, оставляя большую часть задач на ручные операции. Компания Cisco пытается предложить унифицированную инфраструктуру, которая упростит переход к облачным средам, которые будут управляемы как единое целое”.

Романски отметил, что покупка стартапа Cloupia позволит компании Cisco предложить заказчикам решение с единой точкой входа для управления как физическими, так и виртуальными подсистемами производства Cisco и ее партнеров. Среди этих подсистем — платформа для дата-центров FlexPod от NetApp, виртуальная инфраструктура VSPEX компании EMC и вычислительная система Vblock. Продукты компании Cloupia будут интегрированы в подсистемы UCS Manager и UCS Central и виртуальный коммутатор Nexus 1000V компании Cisco.

В официальном заявлении Дэвида Йена, старшего вице-президента и генерального менеджера группы дата-центров компании Cisco говорится, что “ … стратегия компании Cisco в области дата-центров состоит в предоставлении заказчикам возможности развертывания унифицированной и интегрированной вычислительной инфраструктуры, которая является эффективной, быстродействующей и гибкой. Эта стратегия предполагает выпуск всеобъемлющих сетевых решений для дата-центров, которые включают в себя как физические, так и виртуальные продукты, поддерживающие множество типов гипервизоров и систем хранения. Добавление в эти решения средств автоматизации компании Cloupia позволит повысить эффективность таких унифицированных структур для дата-центров. Это, в свою очередь, ускорит переход от обычных вычислительных сред к облачным, и сделает его более быстрым и эффективным”.

Основным продуктом компании Cloupia является унифицированный инфраструктурный контроллер (Unified Infrastructure Controller, UIC) — система управления облачной средой, независимая от типов используемых в этой среде физических ресурсов. Эта система поддерживает набор различных гипервизоров, что дает возможность заказчикам строить частные облака и использовать публичные облака. Система UIC включает в себя подсистему управления жизненным циклом вычислительных ресурсов, средства автоматизации операций, средства управления нагрузкой, а также портал самообслуживания. Все это вместе дает пользователю единое средство управления частными, публичными и гибридными облачными средами.

По завершении сделки, сотрудники Cloupia перейдут в группу дата-центров компании Cisco.

Версия для печати