На очередной ежегодной конференции немецкой группы пользователей Oracle (Deutsche Oracle-Anwendergruppe, DOAG) были оглашены результаты последнего опроса по качеству технической поддержки, предлагаемой компанией Oracle своим клиентам. В своих мнениях участники опроса разделились на “три неравные половины": 37% опрошенных недовольны качеством поддержки, у 35% прямо противоположное мнение; оставшиеся 28% поставили оценку “удовлетворительно”.

Интересно, что примерно такое же равенство сторон — 23% недовольных против 20% довольных — наблюдалось и на предыдущем опросе, проводившемся два года назад. Рост, причем практически одинаковый, произошел, таким образом, на обоих полюсах. Интересно также, что об ухудшении качества поддержки говорят преимущественно небольшие предприятия с количеством персонала не более 40 сотрудников. Этот тренд подтвердили на основании фирменных данных и сами представители Oracle, присутствовавшие на конференции: наибольших успехов компании удалось добиться у крупных клиентов, в то время как у небольших фирм приходится говорить о негативных тенденциях.

Другой устойчивый и тревожный тренд — инструментарий, поставляемый Oracle для сопровождения своих продуктов, по-прежнему не находит признания у пользователей. Лишь 4% опрошенных применяют его в своей работе, при этом свыше половины вообще не имеют о нем представления.

В какой степени можно говорить о репрезентативности результатов — отдельная тема: из 6000 членов DOAG в опросе приняло участие 252 участника, т. е. менее 5% численности группы.

Версия для печати