К примеру, по эффективности финансовой деятельности компания Apple более чем в два раза опережает такие компании, как Dell, Intel, Acer, ASUS, IBM, HP и Lenovo. Сама по себе эта информация не была бы чем-то из ряда вон выходящим, но дело в том, что Apple по итогам этого года заработала больше, чем все эти компании вместе взятые!

Для сравнения, семь упомянутых выше компаний в совокупности получили 19,4 млрд. долл. чистой прибыли, в то время как техногигант из Купертино за отчетный период заработал внушительные 41,7 млрд. долл. (при выручке в 156,5 млрд. долл.).

Значительно меньшие заработки, чем у Apple у ведущих поставщиков смартфонов — Samsung, Nokia, RIM и HTC показали суммарную чистую прибыль в размере 12,8 млрд. долл. Эксперты фирмы Statista подсчитали, что суммарная чистая прибыль Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon по итогам года составила 34,4 млрд. долл.

Таким образом, Apple продолжает демонстрировать внушительные финансовые результаты несмотря на недавний 20%-ный обвал акций на бирже. Аналитики говорят, что бумаги компании достигли своего минимального уровня и теперь будут только дорожать.

В любом случае, представленный график (см. рисунок) показывает тенденции, которые происходят сейчас в мире, в том числе тот факт, что провайдеры и медиа-компании делают больше денег, чем производители смартфонов, то же самое происходит в компьютерной индустрии.

Версия для печати (без изображений)