Совершенно противоположной точки зрения в отношении заявленных ранее оптимистичных прогнозов касательно судьбы Research In Motion (RIM) в целом и ее ОС BlackBerry в частности придерживается аналитик Майкл Уокли из компании Canaccord Genuity. Эксперт полагает, что ни завышенная стоимость акций RIM, ни ее новая операционная система не вернет канадскую компанию к прибыльности. Уокли понизил рейтинг акций RIM с “Hold” (“держать”) до “Sell” (“продавать)”, а также установил целевую стоимость бумаг производителя на уровне 10 долл., что ниже оценки других аналитиков. В результате акции RIM на бирже подешевели на 10 центов.

Уокли опасается, что платформа BlackBerry 10 обладает слишком незначительными преимуществами по сравнению с iOS и Android. Помимо этого аналитик полагает, что спрос на новые смартфоны RIM будет сильно ограничен. “Учитывая наши сомнения относительно успеха смартфонов под управлением BlackBerry 10 на высоко конкурентном мобильном рынке и запуска платформы после Нового года, мы считаем, что RIM придется продать часть своих активов или всю компанию, либо же ей придется существенно изменить свою бизнес модель, став нишевым производителем”, — говорит аналитик Canaccord Genuity.

Немногим ранее инвесторы RIM проявляли оптимизм. Он питался надеждами на успех новой ОС, выход которой намечается на 30 января будущего года. В частности, аналитик из CIBC World Markets Тодд Коупланд сообщил своим клиентам, что, по его мнению, RIM “существенно недооценивают”. Он уверен, что в 2013 г. RIM продаст 30,2 млн. телефонов, а в 2014 г. эта цифра вырастет до 41,4 млн. Прогнозы Криса Томпсона из National Bank еще более оптимистичны — на днях он сообщил Bloomberg, что ожидает увеличения объема продаж смартфонов RIM до 35,5 млн.

Интерес рынка также подогревали слухи о новых смартфонах канадского производителя, один из которых — под кодовым названием London — будет обладать 1,5-ГГц двухъядерным процессором, 1-Гб RAM и 8-Мп камерой. На волне этих слухов акции RIM за последние 30 дней выросли на 55%.

Гораздо сдержаннее в оценке положения, которое может занять на мобильном рынке в следующем году RIM, аналитическая компания IDC: “На рынке мобильных операционных систем будущий год будет решающим для двух крупных игроков — Microsoft и RIM. Обеим компаниям необходимо привлечь интерес разработчиков к своим операционным системам, чтобы значительно расширить ассортимент приложений. Если компаниям не удастся справиться с данной задачей к концу 2013 г., то в 2014 г. их ждет неминуемый крах в данной сфере”.

Пожалуй, ко всем неопределенностям RIM может присовокупиться еще одна — несколько дней назад канадский вендор проиграл в суде патентный спор, касающийся технологии Wi-Fi, компании Nokia. Поражение может обернуться запретом продаж продукции RIM. Впрочем, наблюдатели считают более вероятным заключение между RIM и Nokia лицензионного соглашения.

По итогам II финансового квартала (завершился для RIM 1 сентября 2012 г.), убыток компании без учета некоторых расходов составил 142 млн. долл. Выручка оказалась на 2% выше, чем в I кв., достигнув 2,9 млрд. долл., однако по сравнению с тем же периодом 2011 г. продажи сократились на 31%.

Версия для печати (без изображений)