EMC и ее дочерняя компания VMware собираются сформировать новое подразделение Pivotal Initiative, в которое войдут группы, занятые анализом данных и облачными приложениями. Руководить этим подразделением будет Пол Мариц, бывший глава VMware, который сейчас является главным директором EMC по стратегиям.

По плану, создание Pivotal Initiative завершится во II квартале 2013 г., и тогда EMC обещает сообщить дополнительные подробности. Сейчас известен лишь состав новой структуры. От VMware туда войдут группы, занятые разработкой vFabric (технология для кэширования данных и развертывания приложений), Spring (облегченная среда для разработки Java-приложений) и Cloud Foundry (сервис “платформа как услуга” с открытым исходным кодом). Вкладом EMC станут подразделение по развитию аналитических возможностей системы с открытым кодом Greenplum и группа Pivotal Labs, созданная на базе недавно купленной компаниии и продвигающая динамичное ПО для управления проектами разработки. Всего в Pivotal Initiative перейдет 1400 сотрудников EMC и VMware.

Сообщая о новом подразделении, EMC подчеркивает, что этот шаг направлен на дальнейшее развитие того направления, которым занимается VMware: “За счет такой перегруппировки ресурсов мы позволим VMware сфокусироваться на усовершенствовании технологии программно-конфигурируемых ЦОДов (software-defined data center), являющейся стандартом де-факто для облачных вычислений, и вычислительных средств для конечных пользователей — на двух областях, в которых мы видим огромный простор для роста”.

Из такого заявления трудно понять, чем же конкретно будет заниматься Pivotal Initiative и чем деятельность этого подразделения будет отличаться от того, что EMC и VMware делали до этого.

Скудость информации открывает большой простор для размышлений и позволяет наблюдателям строить разные предположения. Большинство из них полагают, что этот шаг направлен на будущее выделение новой структуры в независимую компанию, которая будет работать на новых ИТ-рынках. Некоторые даже прогнозируют сроки выделения — 2014--2015 гг.

В целом аналитики одобряют этот шаг, подчеркивая, что у EMC и VMware есть немало пересечений по продуктам, и такое выделение поможет избежать противоречий. К тому же перегруппировка позволит EMC более четко позиционироваться в качестве поставщика продуктов для создания облачной инфраструктуры, а VMware — в качестве разработчика программно-конфигурируемых ЦОДов.

Кроме того, образование нового подразделения освободит VMware от потенциально конкурентных проектов, связанных с продуктами с открытым кодом, таких как OpenStack. Ведь никто не сомневается, что vSphere 5, vCenter Operations Management и vCloud Suite останутся закрытыми продуктами, а Pivotal Initiative может подстегнуть развитие более открытой платформы для разработки за счет поддержки со стороны других подразделений EMC, в которых трудится немало бывших и нынешних участников проектов Open Source.

Возможно, новое подразделение соберет под одну крышу инструменты и ПО для быстрой разработки приложений, способных работать и внутри корпоративных ЦОДов, и за их пределами. Ожидается, что такое новое поколение облачных приложений сможет поддерживать гибридный режим -- например, работать в среде, виртуализированной с помощью VMware, и взаимодействовать с Amazon Web Services или OpenStack. Ведь не случайно же в сентябре VMware стала членом организации OpenStack Foundation, объяснив этот шаг именно желанием обеспечить виртуализированным ЦОДам возможность взаимодействовать с внешними источниками данных.

Версия для печати