В ноябре этого года Intel, крупнейший в мире производитель процессоров, озвучил информацию о том, что его нынешний президент и исполнительный директор Пол Отеллини в мае 2013 г. покинет корпорацию. Известно, что это произойдет за три года до того, как он достигнет предельного возраста выхода на пенсию. Предполагается, что до мая совет директоров определится с кандидатом, который станет преемником Отеллини. Одновременно с этим компания открыла найм сотрудников как внутри Intel, так и среди внешних кандидатов — другими словами, у Intel еще не сложилось ясного представления о том, из какой среды будет преемник на этот ответственный пост.

Многие эксперты полагают, что им может стать один из трех недавно назначенных на должности исполнительных вице-президентов Intel Брайен Кржанич (ранее занимавший должность операционного директора компании), Стейси Смит (ранее занимавший должность финансового директора) или Рене Джеймс (бывший директором по программному обеспечению), но наибольшее предпочтение отдается именно Кржаничу, который, как предполагается, направит усилия производителя чипов на разработку микропроцессоров для мобильной техники, а не настольных и серверных решений.

В недавнем заявлении на конференции, организованной управляющей компанией Sanford C Bernstein, Отеллини внес определенную ясность в этот вопрос, заявив, что замена ему будет найдена из числа внутренних кандидатов: “Это не мое дело, но кандидат, вероятно, уже выбран или будет выбран в ближайшее время. Полагаю, что для компании будет значительно комфортнее, если этот человек будет из среды Intel”.

Нынешний глава процессорного гиганта объяснил, на чем основано его предположение: “Уверен, что наша стратегия не подвергнется каким-то существенным изменениям, так как нынешний совет и топ-менеджмент в целом удовлетворены курсом компании. Таким образом, чтобы предотвратить любые риски, не стоит брать человека из внешней среды — лучше всего, если главой Intel станет один из ее опытных управленцев”.

Согласно принятой в Intel кадровой политики, Пол Отеллини мог бы работать на своей должности до мая 2016 г., но совет директоров компании, руководствуясь только ему одному известными соображениями, принял решение о досрочном выходе в отставку нынешнего руководителя компании.

Отеллини работает в корпорации Intel с 1974 г., пост президента и директора по операциям занимал с января 2002 г. В том же году он был избран в совет директоров. За время своей работы в корпорации Отеллини занимал разные должности, в том числе должность генерального менеджера подразделения, занимающегося наборами микросхем. В 1990 г. Отеллини был назначен генеральным менеджером по микропроцессорам Intel, и именно под его руководством три года спустя корпорация представила процессор Intel Pentium.

В 1992-1998 гг. Отеллини работал в качестве исполнительного вице-президента по продажам и маркетингу. С 1998 по 2002 г. Отеллини занимал пост исполнительного вице-президента и генерального менеджера подразделения Intel Architecture Group, занимающегося микропроцессорами, наборами микросхем и разработкой стратегий. На этом посту он контролировал деятельность всех бизнес-подразделений Intel, имеющих отношение к системам уровня предприятий, мобильным ПК и настольным ПК.

Эксперты, комментируя предстоящий уход Пола Отеллини, в большинстве своем полагают, что вместе с ним канет в лету целая эпоха.

“Отеллини относится к поколению доминирования ПК, — отмечает аналитик Gartner Кен Далани в интервью The Financial Times. — Сейчас им нужен технологический провидец, некто, способный найти новые рынки, некто из более молодого поколения”.

Изменения в руководящем составе Intel могут повлечь за собой трансформацию всей полупроводниковой отрасли. Началом цепной реакции может стать переход на архитектуру ARM мобильных процессоров Intel следующего поколения.

“Пока Пол Отеллини находился у руля, нечего было и думать, что Intel начнет переход на архитектуру ARM. Битва между х86 и ARM давно носит религиозный характер. С генеральным директором Полом Отеллини речь могла идти только о х86 — собственной процессорной архитектуре Intel — и больше ни о чем другом. Близорукая стратегия могла обернуться настоящим крахом для Intel”, — предельно категоричен Кевин Кревелл, редактор Microprocessor Report.

Сейчас Intel действительно находится в сложной ситуации. В сентябре компания понизила прогноз объемов выручки в текущем финансовом году. Спрос на процессоры для десктопов и ноутбуков оказался слабее ожиданий: потребители чаще покупают смартфоны и планшетные компьютеры. Пока Intel спасает высокий спрос на серверы для обеспечения облачных услуг в Интернете. Если новое поколение чипов Atom, рассчитанное на использование в мобильных устройствах, окажется менее эффективным, чем разработки ARM, то у Intel останется только рынок высокопроизводительных процессоров для серверов.

Версия для печати (без изображений)