Крупнейший немецкий промышленный концерн Siemens AG, работающий в сфере транспорта, электротехники и медицинского оборудования, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи, стремится усилить направление по выпуску ПО для промышленных целей, для чего в настоящее время рассматривает возможности приобретения компаний, специализирующихся в этой области.

Целесообразность подобных приобретений обусловлена тем, что в настоящее время прибыльность от продаж инженерного ПО в два раза превышает доход от продаж промышленного оборудования, сообщает Bloomberg. Рынок ПО для промышленных нужд с сегодняшних 17 млрд. евро достигнет к 2018 г. отметки в 37 млрд. евро.

Такие конкуренты Siemens как Schneider Electric и ABB также стремятся усилить свои разработки в области промышленного ПО, которое управляет все более сложными системами — от автомобильных компьютеров до космических зондов. Таким образом, Siemens, которая треть своей операционной прибыли получает от продаж оборудования для автоматизации производства, планирует соответствовать рыночным реалиям, заявляя о себе как о разработчике ПО.

“Виртуальное тестирование, моделирование, дизайн — все это гораздо упрощает процесс создания новых прототипов, не говоря уже о снижении промышленных затрат”, — говорит Зигфрид Руссвурм, главный исполнительный директор подразделения Siemens Industry.

Совокупно Siemens, ABB и Schneider вложили в развитие софтверного бизнеса около 8 млрд. евро. По большей части это так называемое управляющее ПО, позволяющее клиентам этих компаний упростить управление электрическими сетями, системами транспортировки и др. К примеру, Daimler AG использует специализированное ПО Siemens Dassault Systemes SA для разработки и моделирования автомобилей.

Месяцем ранее Siemens за 680 млн. евро приобрела бельгийскую фирму LMS International, выпускающую ПО для инженерного анализа. Руссвурм отметил, что следующие приобретения Siemens в этой области окажутся не столь крупными. Он отмечает важность этого направления, подчеркивая, что индустрия промышленного ПО развивается опережающими темпами, демонстрируя ежегодный рост на 8%.

Siemens не раскрывает показатели прибыли, полученной от продаж ПО, но о важности этого направления говорит количество программистов концерна — 17 тысяч. Всего в немецкой компании работает более 370 тыс. человек.

Версия для печати (без изображений)