Преобразование Dell завершилось, и теперь компания не только выпускает ПК, но также занимается поставками законченных решений, которые включают серверы, системы хранения и сетевое оборудование, а также предлагает различные ИТ-услуги.

Об этом заявил глава компании Майкл Делл на конференции Dell World: “Мы прошли миллионы миль от начала нашего пути, и наша нынешняя деятельность сильно отличается даже от того, мы делали пять лет назад. В эту трансформацию мы инвестировали 5 млрд. долл.”. Причины, по которым Dell не пожалела денег на преобразования, очевидны всем, кто следит за развитием ИТ-рынка. Dell выросла благодаря успеху в области ПК, но в последнее время на этом рынке происходит спад. Так, по оценке IDC, в III квартале в мире было продано на 8,6% меньше ПК, чем годом ранее, а продажи Dell, занимающей на этом рынке третье место, сократились на 14%. В результате доход компании в III квартале упал на 11%, поскольку примерно половина его приходится на ПК.

Dell старается диверсифицировать бизнес. Так, компания продолжает развивать направление планшетов, делая теперь ставку на платформу Windows 8. В прошлом году компания запустила планшет Streak на платформе Android, но потом прекратила его поставки. По словам вице-президента Dell Джеффа Кларка, компания верит в Windows 8, потому что люди привыкли к Windows, знают, как ею управлять, и вокруг нее сложилась огромная экосистема разработчиков. Но, как отмечают аналитики Gartner, пока еще неясно, каким спросом будет пользоваться Windows 8 на корпоративном рынке, поскольку многие предприятия еще только переходят с XP на Windows 7, и им надо окупить эти затраты.

Кроме того, Dell намерена выпускать различные пользовательские устройства, объединяющие возможности планшета с функциями ПК. “Мы уверены, что ПК остаются востребованными, и что сейчас происходит революция в мире ПК”, — сказал Майкл Делл.

Что касается смартфонов, то Dell больше не собирается их производить, несмотря на явный поворот в сторону мобильных устройств. Но, покидая рынок смартфонов, компания хочет стать игроком на новом рынке BYOD (“принеси свое собственное устройство”), имея в виду выпуск средств управления различным мобильным оборудованием. По словам Джеффа Кларка, планируется построить платформу для BYOD с помощью активов, полученных в результате поглощения компаний Kace, Wyse, SonicWall и Quest.

Dell также возлагает надежды на свой серверный бизнес. III квартал был для компании удачным. По оценке Gartner, ей удалось увеличить поставки серверов и в штучном, и в денежном выражении, в то время как у двух других лидеров рынка — IBM и HP — эти показатели сократились. “Мы движемся к тому, чтобы занять первое место на рынке серверов в течение нескольких ближайших кварталов”, — выразил надежду Майкл Делл. Видимо он имел в виду количественные показатели, потому что, как отмечают наблюдатели, по доходу от серверов Dell еще сильно отстает от IBM и HP.

Облачный бизнес Dell также успешно развивается. Так, в последнем квартале доход от облаков вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На конференции компания объявила о внесении изменений в облачную стратегию. Теперь Dell будет поддерживать платформу OpenStack с открытым исходным кодом. Компания уже открыла в США и Европе три общедоступных облака Dell Cloud Services, которые предоставляют сервис IaaS (инфраструктура как услуга). Но эти облака работают на платформе VMware. Недавно вышла новая версия OpenStack, в которой появились более развитые средства управления, и Dell решила перейти на нее, опробовав ее для начала в своей новой системе Dell Cloud Dedicated для частного облака. На конференции была представлена эта платформа, включающая различное оборудование и ПО, а также системы с открытым кодом — Ubuntu Server, гипервизор KVM, платформа OpenStack и инструмент Dell для конфигурирования Crowbar. По мнению наблюдателей, переход Dell на OpenStack объясняется тем, что эта платформа бесплатная, и компании не надо будет делиться доходом с VMware. Впрочем Dell не собирается порывать с VMware и будет продолжать продвигать услуги IaaS с помощью своих нынешних общедоступных облаков. Развивая это направление, Dell откроет в будущем году еще ряд облачных центров в Азии, Южной Америке и разных странах Европы.

Комментируя масштабные планы Dell, аналитики отмечают, компания не одинока в своих попытках стать широкопрофильным поставщиком. Аналогичную стратегию объявила Cisco, а HP уже давно движется по этому пути, но с переменным успехом. Ведь эволюция не гарантирует удачу.

Версия для печати (без изображений)