Микропроцессорный гигант Intel в числе рассматриваемых кандидатур на должность нового главы корпорации рассматривает одного из основателей и генерального директора Nvidia Джен-Сен Хуана. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает интернет-ресурс Bright Side Of News. Этот же источник полагает, что в случае успешных переговоров компания Nvidia может быть приобретена Intel.

Известно, что ранее Intel уже предпринимала попытки купить Nvidia, однако Джен-Сен Хуан, пользующийся широкой поддержкой совета директоров, не соглашался на ее условия. Вполне вероятно, что должность главы одной из крупнейших корпораций мира может существенно повлиять на решение Хуана и вынудит его пересмотреть свою позицию.

Для Intel эта сделка сулит определенные выгоды на рынке чипов для мобильных устройств, где компания никак не может закрепиться, уступая своему британскому конкуренту ARM в области технологий энергосбережения. Кроме того, Intel может получить доступ к передовым графическим технологиям Nvidia, что позволит гиганту развиваться на рынке интегрированной и, возможно, дискретной графики. Еще одним поводом для поглощения Nvidia следует считать рынок ускорителей вычислений, где Intel продвигает проект Xeon Phi, конкурирующий с Nvidia Tesla.

Текущая рыночная стоимость Nvidia составляет 7,82 млрд. долл. С учетом интеллектуальной собственности и других активов стоимость сделки может удвоиться. Учитывая показатели доходов, Intel может позволить себе столь крупную покупку. В 2011 г. выручка корпорации составила 54 млрд. долл., а чистая прибыль — 17,5 млрд. долл. Согласно отчету, обнародованному Nvidia по итогам III финансового квартала, ее чистая прибыль составила 209,1 млн. долл. против 178,3 млн. годом ранее. Выручка достигла 1,2 млрд. долл., на 13% превысив показатели за аналогичный период 2011 г.

“Nvidia доказала, что она может вступить в конкурентную борьбу почти на любом рынке, — считают авторы ресурса Bright Side Of News. — Если она получит доступ к ресурсам Intel, многое на рынке может измениться”.

Однако информация о том, что Intel возглавит Джен-Сен Хуан, идет вразрез с недавним заявлением нынешнего гендиректора корпорации Пола Отеллини о том, что замена ему будет найдена из числа внутренних кандидатов: “Это не мое дело, но кандидат, вероятно, уже выбран или будет выбран в ближайшее время. Полагаю, что для компании будет значительно комфортнее, если этот человек будет из среды Intel”.

Многие эксперты полагают, что преемником Отеллини может стать один из трех недавно назначенных на должности исполнительных вице-президентов Intel Брайен Кржанич (ранее занимавший должность операционного директора компании), Стейси Смит (ранее занимавший должность финансового директора) или Рене Джеймс (бывший директором по программному обеспечению), но наибольшее предпочтение отдается именно Кржаничу, который, как предполагается, направит усилия производителя чипов на разработку микропроцессоров для мобильной техники, а не настольных и серверных решений.

Версия для печати (без изображений)