Нашли свое подтверждение давние слухи о том, что корпорация Google ищет покупателя на одно из ее подразделений — Motorola Home. Стало известно, что поисковый гигант и производитель кабельного оборудования Arris Group заключили соглашение, в рамках которого все активы игрового подразделения Motorola Mobility переходят в собственность Arris. Сумма сделки составляет 2,35 млрд. долл. Основная часть суммы в размере 2,05 млрд. долл. будет перечислена на счет интернет-гиганта, оставшиеся 300 млн. компания Arris передаст Google в виде акций, после чего поисковая компания станет обладателем 15,7% уставного фонда Arris.

Подразделение Motorola Home занимается выпуском комплексных решений для кабельных операторов, включая абонентские устройства, позволяющие внедрять домашние системы цифрового IP-телевидения. Помимо этого, группа выпускает решения для управления и автоматизации “умного” дома. В собственность к Google Motorola Home перешло после приобретения производителя телефонов, планшетов и бытовой техники Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл.

Поскольку бизнес Motorola Home является достаточно рентабельным (за последние четыре квартала принес доход в размере 3,4 млрд. долл.), то рыночные эксперты ожидают, что присоединение игрового подразделения Motorola Mobility к Arris увеличит выручку последней более чем в три раза. Помимо этого Arris получит около 2 тыс. патентов Motorola в соответствующей области.

Условия сделки Google и Arris включают ограничение ответственности покупателя за нарушение авторских прав в связи с выпуском оборудования. “Google приняла на себя этот риск”, — сообщил исполнительный директор Arris Роберт Станзионе. Как известно, в настоящее время идет судебный процесс по поводу обвинений TiVo в нарушении авторских прав компаниями Motorola Mobility и Cisco Systems на технологию видеозаписи в выпускаемых ими телеприставках.

По информации Bloomberg, в декабре Google получила несколько предложений по поводу продажи подразделения Motorola Home. Его реализация позволит Google уделять в дальнейшем больше внимания производству мобильных устройств, так как, по мнению некоторых экспертов, бизнес Motorola Home выходит за рамки интересов поискового гиганта. “Google никогда не был нужен бизнес по выпуску телеприставок, — говорит аналитик Pivotal Research Group Брайан Вислер. — Все что им было нужно от Motorola Mobility — это патенты на мобильные технологии”.

Как говорится в официальном сообщении, приобретение Motorola Home позволит компании Arris быстрее выводить продукты на рынок, расширить свою клиентскую базу и укрепить положение на рынке оборудования для цифрового телевидения. Объединенная абонентская база Arris и Motorola Home включает свыше 500 корпоративных клиентов в 70 странах.

Версия для печати (без изображений)