Компания Red Hat открыла сезон рождественских покупок с приобретения фирмы ManageIQ, выпускающей ПО для управления виртуальными машинами в частных и публичных облаках. Сумма сделки — 104 млн. долл. наличными.

Red Hat собирается использовать технологии ManageIQ для расширения функционала своих средств виртуализации: инструмента Enterprise Virtualization, который служит для создания виртуальных машин на базе гипервизора KVM, встроенного в ядро Linux, и управления ими, а также CloudForms, — решения для услуги “инфраструктура как сервис” (IaaS) в гибридных облачных средах.

ManageIQ продвигает пакет EVM Suite, который может работать с разными гипервизорами и в разных облачных средах, включая Amazon Web Services EC2 и Microsoft Azure. В ближайших планах компании — поддержка облака Rackspace Cloud, работающего на базе гипервизора Xen. Пакет EVM Suite включает компоненты, с помощью которых конечные пользователи могут самостоятельно управлять предоставлением облачных сервисов (self-provisioning), контролировать оплату, создавать и реализовывать политики для виртуальных машин, задавать условия для запуска дополнительных виртуальных машин в случае увеличения вычислительной нагрузки. Кроме того, предусмотрены средства мониторинга событий, происходящих в инфраструктуре, их хранения, анализа производительности и прогнозной аналитики.

Как отмечают наблюдатели, объединение технологий упростит то, что Red Hat и ManageIQ уже давно являются партнерами, и EVM Suite поддерживает Enterprise Virtualization.

По мнению аналитиков, эта сделка указывает на увеличение зрелости рынка IaaS, поскольку теперь пользователи уже не спрашивают, что такое облако и что с ним делать, а просят у провайдеров инструменты для решения своих насущных задач с помощью IsaS. Например, именно по этой причине компания VMware недавно купила фирму DynamisOps.

Но одновременно с расширением функционала облачных платформ растет и конкуренция. Так, по мнению наблюдателей, система, полученная в результате объединения CloudForms с технологиями ManageIQ, будет конкурировать с продуктами из пакета System Center 2012 компании Microsoft, например, с HotLink, который служит для управления разными типами виртуальных машин в облачной инфраструктуре. Однако главным конкурентом новой системе станет набор продуктов фирмы VMware, включающий технологии DynamisOps, который, как и CloudForms/ManageIQ, может управлять не только виртуальными машинами, но и всей гибридной инфраструктурой, включающей частные и публичные облака.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, Red Hat собирается предложить решение для управления рабочей нагрузкой на уровне не только вычислений, но и данных. Например, продукт Red Hat Storage может создавать глобальное пространство имен, охватывающее репозитории службы Amazon Simple Storage Service (S3) и расположенные на площадке заказчика диски виртуальных машин VMware (VMDK).

По плану, сделка завершится в I квартале 2013-го, но перед этим еще должна получить одобрение от акционеров ManageIQ.

Версия для печати