В рамках объявленного в 2010 г. сотрудничества между Microsoft и Nokia последняя начала постепенное сворачивание своих мобильных систем на базе Symbian, MeeGo и Maemo в пользу ОС Windows Phone. До недавнего времени представители финского производителя ни кулуарно, ни тем более в открытую не выражали сомнений в правильности выбранного курса, но буквально несколько дней назад глава Nokia Стивен Элоп в интервью El Pais заявил, что в будущем не исключает возможности использования ОС Android.

“Windows Phone является нашим оружием в современных битвах мобильных экосистем,— говорит Элоп.— Сегодня мы сотрудничаем с Microsoft, и нас это устраивает, но в дальнейшем все возможно, поэтому мы не забываем думать о нашем будущем — о том, что будет дальше, какой будет роль HTML 5, Android”.

Каких-либо деталей касательно выпуска смартфонов или планшетов на базе мобильной платформы Google глава Nokia не привел, но даже сама эта вероятность вызвала волну интереса. К примеру, техноблог Gizmodo отметил, что такое заявление выглядит странно на фоне того, что совсем недавно — в конце прошлого года — Nokia выпустила смартфоны на Windows Phone 8. Стивен Элоп не назвал точное количество проданных смартфонов Lumia и не стал делать прогнозы на 2013 г., но выразил уверенность, что рано или поздно доля компании в сегменте смартфонов будет выражаться двухзначной цифрой.

Пресс-служба Nokia поспешила опровергнуть информацию о том, что в качестве альтернативы Windows Phone компания рассматривает Android, ссылаясь на то, что имело место неправильное толкование слов главы финской корпорации испанской газетой El Pais.

Напомним, ранее бывший консультант по стратегии при совете директоров Nokia Жан-Луи Гассье выразил сожаление, что в момент выбора альтернативы собственным ОС правление компании остановилось на мобильной платформе Microsoft, а не Google, на чем настаивал Гассье.

Версия для печати (без изображений)