В этом году ряд ключевых игроков, в том числе Apple, Microsoft, Google и Amazon, не участвует в выставке потребительской электроники CES. Тем не менее, она выступает в роли полезной системы раннего предупреждения о том, с чем предприятиям придется столкнуться в 2013 г.

Выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) открылась 8 января, но шумиха вокруг представленных на ней продуктов началась несколькими днями ранее. Некоторые важные игроки в CES не участвуют. Такое решение приняли Apple и Microsoft. Google не демонстрирует Android, а Amazon — Kindle.

Но это не делает CES менее важной для предприятий. На деле как раз наоборот. Многое из того, что представили на выставке другие игроки, в течение года появится на вашем предприятии.

Так почему же на CES отсутствуют Microsoft и Apple? Ответ прост. Обе эти корпорации не нуждаются в CES для возбуждения интереса к своим продуктам. Они вполне в состоянии организовать собственные мероприятия и привлечь к себе внимание всего мира. Зачем же им делить это внимание с сотнями других игроков?

Google не представлена потому, что эта корпорация не выпускает бытовую электронику. Она создает базовое ПО, используемое во многих устройствах, но сами устройства не производит. Amazon продает устройства под своим брендом, но подобно Apple и Microsoft не нуждается для этого в CES. В конце концов, Amazon продает все, что угодно, включая продукты под собственным брендом.

Однако компании, принявшие участие в выставке, окажут то или иное влияние на бизнес. Широко представлены Samsung и Sony. Lenovo анонсировала свои продукты, включая полдюжины ультрабуков и конвертируемых планшетов с сенсорным экраном, а также пару предназначенных для бизнес-пользователей ноутбуков с опциональным сенсорным экраном. Все эти компьютеры ориентированы на Windows 8.

Но Lenovo не одинока. Samsung и Sony анонсировали линейки ультрабуков с Windows 8. HP — TouchSmart Sleekbook. Dell вроде бы не выступала с анонсами, но перед новогодними праздниками представила целый ряд продуктов.

В ближайшие месяцы эти новые изделия наверняка появятся у ваших сотрудников. Но, вероятно, более важными представляются тенденции, которые проявляются на таких выставках как CES. Например, очевидно, что с появлением Windows 8 вырастет популярность ноутбуков и ультрабуков с сенсорным экраном. А продемонстрированные на CES мобильные устройства обнаруживают важную тенденцию к увеличению размеров телефонов.

Эти тенденции так или иначе отразятся на работе ИТ-подразделений. Во-первых, им необходимо понять, как поддерживать Windows 8 при использовании сенсорных экранов. Такие экраны появятся независимо от того, готовы вы к этому или нет. Во-вторых, общий рост количества устройств с сенсорным экраном означает, что вам следует разработать для внутреннего использования ПО, способное каким-то образом работать с сенсорными экранами.

Хотя у вас, безусловно, были годы для изучения устройств с iOS и Android, в этом году впервые начнут появляться в большом количестве устройства с Windows, оснащенные сенсорным экраном.

Не все ваши пользователи понимают, что делать с этим интерфейсом. И хотя при наличии сенсорного экрана Windows 8 гораздо более интуитивно понятна, чем при использовании мышки и клавиатуры, тем не менее, потребуется обучение.

Другая наметившаяся тенденция — обладание несколькими устройствами для решения различных задач. Смартфоны — это нечто гораздо большее, чем телефоны. Они всегда могли отправлять и принимать сообщения, почти любой из них может применяться в качестве видеокамеры. Но теперь следует ожидать появления мобильных устройств для управления сетью и даже являющихся элементами сетевой инфраструктуры и обеспечивающих наглядность сетевых активов и операций. Это означает помимо прочего, что некоторые новые маршрутизаторы сетей Wi-Fi смогут предоставлять доступ к устройствам, которые прежде были недоступны через сеть. Так, с помощью соответствующего маршрутизатора корпорации Netgear или Cisco ваши iPad смогут пользоваться сервисами сетевого хранения, чего прежде не было.

Подобные новые возможности существенно повышают гибкость мобильных устройств вашей компании. Но при этом они создают еще один уровень проблем безопасности. Если для получения доступа к устройствам достаточно всего лишь перенастроить маршрутизатор, то вам необходимо учитывать данное обстоятельство при создании защиты.

Столь же серьезное влияние на ваше предприятие окажет смещение оптовых продаж в пользу мобильных платформ, которое четко обозначилось на CES в этом году. Нравится вам это или нет, необходимо готовиться к большей мобильности в будущем. Разумеется, это будет иметь серьезные последствия для обеспечения безопасности, но не только. В корне изменится порядок работы ваших сотрудников. Новый акцент на мобильности, если правильно его использовать, может повысить производительность их труда и укрепить их лояльность.

Но при этом вы подвергаетесь риску утраты контроля над данными. Помимо проблем, связанных с их защитой, вы уже не сможете с полной уверенностью сказать, где они находятся. Вы в силах снизить этот риск, обеспечив доступ к сети из любого места. Иными словами, выбрав облачное решение. Но и в этом случае вы по-прежнему рискуете оказаться не в курсе недавних действий ваших сотрудников. Как вы узнаете, что один из продавцов только что заключил многомиллионную сделку, если его ноутбук не подключен к корпоративному серверу?

В конечном итоге, перемены, проявившиеся на CES и других крупных мероприятиях, откроют перед предприятиями новые возможности. Но вам предстоит сделать то, что от вас зависит, т. е. быть готовым, когда появятся эти возможности. CES и другие выставки выполняют, по крайней мере, роль системы раннего предупреждения. Вам нужно только уловить это предупреждение и воспользоваться им.

Версия для печати (без изображений)