Nokia обнародовала предварительные финансовые итоги IV квартала прошлого года. Компания сообщила, что за этот период продажи подразделения Mobile Phones и смартфонов семейства Lumia на базе Windows Phone оказались выше ожиданий. Всего на рынок было поставлено около 86,3 млн. мобильных устройств, включая 79,6 млн. мобильных телефонов, а также 4,4 млн. смартфонов Lumia и 2,2 млн. смартфонов на Symbian. После публикации отчета о предварительных результатах акции компании выросли на 18,7%.

Свое удовлетворение заявленными Nokia результатами деятельности выразил глава Microsoft Стив Балмер. Он заявил, что “очень доволен” продажами новых Lumia на базе Windows Phone 8 и поделился информацией о том, что Nokia сейчас работает над новыми смартфонами линейки Lumia для развивающихся рынков. В свою очередь глава Nokia Стивен Элоп признал, что продажи флагманского аппарата Nokia Lumia 920 превосходят собственные прогнозы компании и его личные ожидания. Элоп также отметил, что на начальном этапе продаж флагманского смартфона компания даже столкнулась с нехваткой аппаратов, что привело к кратковременным задержкам поставок.

Для Nokia последние финансовые результаты — это первый квартальный рост продаж за последние шесть отчетных периодов, не менее важны они и для инвесторов финского производителя, так как являются своего рода индикатором прибыли будущих периодов. Несколько затмить внушающую оптимизм динамику роста может то обстоятельство, что количественные продажи все еще не смогут покрыть производственные и административные издержки финского гиганта. Nokia заявила, что по итогам IV квартала прошлого года компания покажет падение продаж до 3,9 млрд. евро, против 6 млрд. евро в IV квартале 2011 г. Компания также ожидает, что в I квартале 2013 г. испытает на себе традиционный сезонный спад продаж и высокую рыночную конкуренцию.

Финальный отчет Nokia будет опубликован 24 января, но предварительно сообщается, что объемы текущих расходов в IV квартале оказались ниже ожидаемого уровня, что также положительно сказалось на результатах. Достичь этого удалось благодаря программы по реструктуризации компании. Одной из мер в рамках этой программы является сокращение 10 тыс. рабочих мест к концу 2013 г.

Впрочем, опрошенные Reuters аналитики скептически восприняли достигнутый Nokia результат, обращая внимание на то, что компания не конкретизирует количества поставленных Lumia 920 и уцененных смартфонов, работающих на Windows Phone 7.5.

Многие эксперты отметили, что Lumia составляют небольшую часть глобальных продаж смартфонов. “4,4 млн. проданных устройств еще не гарантирует для Nokia возврат в элиту производителей”, — сказал аналитик Inderes Микаэль Ротанен. Аналитик Bernstein Пьер Феррагу заметил, что по-прежнему негативно относится к акциям Nokia, оценивая их стоимость “ниже рыночной”: “В прошлом году, в целях сохранения объемов продаж Lumia, Nokia пришлось слишком быстро сокращать на них цены, тем самым лишая себя валовой прибыли или сведя ее к минимуму. Я полагаю, что в этом году компании опять придется демпинговать”.

Версия для печати (без изображений)