Курс акций Dell вырос сразу на 13% после того как стало известно, что компания рассматривает возможность ухода с биржи и продажи своих активов частным инвестиционным фондам, сообщает The Wall Street Journal. Источник издания упоминает, что среди фондов, с которыми ведутся переговоры, — TPG Capital и Silver Lake. Не исключено, что к переговорам могут присоединиться и другие инвесторы, в том числе пенсионные фонды и банки. WSJ называет еще одного участника переговоров — инвестбанк J. P. Morgan Chase, который помогает производителю компьютеров оценить риски выкупа бумаг. Сообщается, что официально о сделке может быть объявлено уже на этой неделе.

Разговоры о возможной приватизации Dell с различной степенью интенсивности ведутся уже не менее трех лет. Уход компании с открытого рынка может помочь ему эффективнее бороться с конкурентами, избежав давления со стороны акционеров, которые интересуются лишь прибылью. Акции Dell за последний год потеряли треть своей стоимости, и у компании пока нет четкого и действенного плана относительно того, как возродить финансовые показатели, а все недавние попытки улучшить состояние дел не обернулись успехом.

Чтобы удовлетворить инвесторов, глава Dell Майкл Делл выбрал тактику поглощений для расширения портфеля корпоративных продуктов, отказавшись от выпуска планшетов и смартфонов. С февраля прошлого года топ-менеджеры Dell стали говорить о своей компании не как о производителе ПК, а как о поставщике ИТ-услуг. Однако эта политика не находит поддержки среди аналитиков. Они считают, что компании нецелесообразно отказываться от 2/3 своего бизнеса.

Dell была основана ее нынешним владельцем и основным акционером Майклом Деллом в 1984 г. Основной деятельностью компании стала сборка компьютеров и их прямые продажи, исключая цепь посредников в розничном секторе. Сейчас Майклу Деллу принадлежит 15,7% акций компании. В 2008 г. Dell вела переговоры о выкупе своих акций с фондом KKR&Co и рядом банков, однако на то время капитализация Dell превышала 25 млрд. долл., в то время как сейчас — 13.

По данным Gartner, в 2012 г. Dell поставила на мировой рынок 37,6 млн. персональных компьютеров, заняв 10,7% рынка — третье место после HP и Lenovo.

Версия для печати (без изображений)