Компьютеры на платформе Wintel (на базе операционных систем Windows, процессоров Intel и AMD) теряют свою популярность, потому что пользователи все большую часть своих задач решают при помощи планшетов и смартфонов — сетевой серфинг, проверка почты, просмотр мультимедийных файлов и документов.

Эксперты аналитической компании Canalys прогнозируют, что по итогам 2013 г. системы на платформе Wintel займут 65% компьютерного рынка против 72% годом ранее. Только в IV квартале прошлого года поставки настольных ПК, нетбуков и ноутбуков сократились в среднем на 10% относительно того же периода 2011 г. Если эта тенденция не изменится, считают эксперты, то к 2016 г. на долю мобильных устройств будет приходиться до 59% рынка или 389 млн. изделий в количественном исчислении. Предполагается, что в ближайшие три года объем рынка планшетов будет ежегодно расти в среднем на 37%. Этот подъем обеспечат модели Apple iPad и iPad mini, недорогие планшеты на базе Android, а также гибридные Windows-устройства вроде Microsoft Surface Pro.

Основанием для пессимистических прогнозов рынку персональных компьютеров послужило то, что продажи компьютеров не смогла оживить даже новая Windows 8, оптимизированная для работы с сенсорными устройствами, но в то же время прохладно принятая потребителями. Вероятной причиной этому послужила слишком резкая смена интерфейса новой ОС, а также нежелание потребителей разбираться в ее тонкостях. Аналитик Canalys Том Эванс предположил, что еще одной причиной, мешающей более широкому проникновению на рынок компьютеров на базе Windows 8, стала их дороговизна: “Сенсорные экраны для пользовательской работы с Windows 8 дополнительно увеличили стоимость компьютеров, однако в условиях неблагоприятного экономического климата люди вынуждены ограничивать свои покупки, ожидая падения цен”.

Еще один эксперт Canalys, Тим Коулин, обращает внимание на то, что проблем Wintel добавляет многообразие форм-факторов компьютерных устройств, доступных на рынке. “Покупателю сейчас сложно определить, что ему нужно: ультрабук или обычный ноутбук, если первое — то с сенсорным экраном или без него. В каком форм-факторе: трансформер или гибрид. Безусловно, это создает сложности и отнимает время при принятии решений в выборе компьютера”, — говорит Коулин.

“Компьютеры на платформе Wintel стали менее предпочтительными средствами для решения повседневных задач, вроде отправки электронных сообщений и просмотра интернет-страниц. С ними прекрасно справляются планшеты и смартфоны”, — отметил аналитик Canalys Пин Чен Тан.

Версия для печати (без изображений)