HP планирует продать подразделения Autonomy и EDS. Во всяком случае, такая возможность предусматривается, так как руководство американской компании обратилось за консультациями к нескольким инвестиционным банкам, о чем информагенству Bloomberg сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.

И хотя на недавнем декабрьском форуме HP Discover '2012 во Франкфурте глава корпорации Мег Уитман заявляла, что верит в технологии Autonomy, но, видимо, обстоятельства вынудили ее пересмотреть свое решение. Вполне вероятно, что связано это может быть еще и с недавним скандалом, в котором прежний топ-менеджмент Autonomy был обвинен руководством HP в “недостоверном раскрытии информации и искажении бухгалтерской отчетности Autonomy, случившимися еще до ее приобретения компанией HP”.

The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает, что в числе наиболее предполагаемых кандидатов на продажу из числа бизнес-подразделений HP — бывшие Electronic Data Systems (EDS) и Autonomy. Из-за их убыточности HP вынуждена была списать в общей сложности около 16,8 млрд. долл., что может служить основным доказательством целесообразности их продажи.

Как полагает аналитик Monash Research Курт Монаш, HP не сумела в полной мере воспользоваться потенциалом английской Autonomy. Эксперт считает, что технологии этой компании в будущем все еще могут пригодиться HP, но если руководство крупнейшего ПК-производителя все же решится продать ее, то цена этого актива может оказаться гораздо ниже цены покупки.

На новости о возможной продаже некоторых подразделений акции HP выросли на 4,8%, и на момент закрытия биржевых торгов в Нью-Йорке бумаги американской корпорации оценивались в 17,21 долл. за штуку.

Версия для печати (без изображений)