Компания Cisco Systems приобрела у фирмы Parallels около 1% акций и получила место наблюдателя в ее совете директоров. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Parallels выпускает ПО для виртуализации и облачных сервисов для хостинг-провайдеров, которое в основном нацелено на предприятия малого и среднего бизнеса. Компания частная и не публикует финансовые показатели. По оценке IDC, в 2010-м она заработали порядка 100 млн. долл. и имеет большие возможности для роста.

Это — не первая инвестиция Cisco в Parallels. В 2009-м Parallels получила финансовую поддержку от фонда “Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I””. У обеих компаний уже есть опыт совместной работы над проектами у крупных телекоммуникационных операторов. Программное обеспечение Parallels в области оказания облачных сервисов дополняет решения Cisco по организации серверной и сетевой инфраструктуры.

В рамках этой сделки предполагается расширить совместную разработку и маркетинговую активность. “Модель облачных сервисов и инфраструктуры в аренду имеет огромные перспективы на рынке малых и средних бизнесов. Неудивительно, что облачным рынком интересуется все большее число телеком-компаний. А в партнерстве с Cisco мы сможем предложить им комплексное решение как с точки зрения аппаратных средств, так и программного обеспечения”, — сказал Сергей Белоусов, председатель совета директоров и основатель Parallels.

Компания считает российский рынок облачных сервисов для среднего и малого бизнеса очень перспективным. По ее оценке в течение трех лет он будет ежегодно расти на 34%, и в результате увеличится с 15,6 млрд. руб. в 2012-м до 37,7 млрд. руб. в 2015-м. В своем развитии наш рынок облачных услуг для среднего и малого бизнеса следует мировым тенденциям, и сейчас, считает Parallels, по структуре сопоставим с рынком облачных сервисов США пятилетней давности.

Cisco объясняет эту сделку желанием предложить сервис-провайдерам более эффективную и простую модель автоматизации облачных услуг. При этом компании важно то, что Parallels работает не только в России, но и по всему миру.

По мнению наблюдателей, с одной стороны, этот шаг Cisco очевидно направлен на продвижение своего сетевого оборудования заказчикам Parallels. Не случайно, Parallels сообщила, что собирается в ближайшие годы ежегодно расширять свой облачный бизнес на платформе Unified Data Center на 20—26%.

С другой стороны, наблюдатели полагают, что Cisco обеспокоена действиями компании VMware, которая в прошлом году выдвинула концепцию программно-конфигурируемых ЦОДов, подразумевающую, что виртуализация охватывает не только серверы, но также и устройства хранения и сетевое оборудование. При этом вся логика выполняется на серверах, а сетевая инфраструктура служит только для простой передачи данных.

Очевидно, что выдвинув такую концепцию, VMware бросила “камешек, в может, и целый булыжник, в огород” Cisco и других поставщиков сетевого оборудования, которые уже много лет утверждают, что только тесная интеграция ПО и “железа” позволяет оптимально организовать работу сетей. О том, что такой подход обеспечивает поставщикам интегрированных решений высокую маржу, обычно умалчивается.

Хотя VMware заявляет, что ее действия никак не угрожают Cisco, последняя. похоже, этому не верит и пытается следовать примеру VMware. Так, недавно она купила стартап-компанию Cloupia, выпускающую ПО для управления облачными средами. Видимо, сделка с Parallels также является шагом в данном направлении.

Версия для печати