Аналитики компании ABI Research прогнозируют, что к 2014 г. смартфоны будут составлять 50% от всех поставляемых на рынок мобильных телефонов и станут крупнейшим сегментом этого рынка. Также отмечается, что к 2018 г. совокупный объем поставок обычных сотовых телефонов достигнет 2,4 млрд. шт., 35% которых будут поддерживать технологию высокоскоростной мобильной связи LTE. В этом же году, полагают эксперты компании, доля смартфонов вырастет до 69%, причем 50% всех смартфонов будет комплектоваться чипами LTE.

С 2010 по 2012 гг. доля Samsung на рынке смартфонов увеличилась с 8% до более чем 30%. Предполагается, что южнокорейская компания продолжит укреплять свое лидерство в этом сегменте. Что касается Apple, то, согласно прогнозу, в 2013 г. рыночная доля компании достигнет своего пика в 22%, после чего будет удерживаться на этом уровне вплоть до 2018 г.

Исследователи также отмечают, что хоть LTE станет наиболее быстро развивающейся за всю историю технологией сотовой связи, главным драйвером роста поставок смартфонов станут аппараты бюджетного класса. Через пять лет на долю таких устройств, усредненная цена которых составит 250 долл., будет приходиться 62% от общего объема поставляемых на рынок смартфонов.

Эксперты Deloitte ожидают, что в этом году на рынок будет поставлено не менее 1 млрд. смартфонов, при этом общее количество функционирующих на рынке “умных” телефонов превысит 2 млрд. В своем отчете специалисты компании отрицают “смерть” персональных компьютеров. Deloitte полагает, что ПК никуда не исчезнут и по-прежнему останутся популярными устройствами на рынке, несмотря на растущее давление со стороны мобильных гаджетов.

Аналитики этой же компании ожидают в 2013 г. разделение мобильной рекламы на рекламу для смартфонов и планшетов. В наступившем году объем рынка рекламы, отображаемой в смартфонах, достигнет почти 4,8 млрд. долл., показатель по планшетам составит 3,5 млрд. долл., подсчитали аналитики.

По оценкам экспертов IC Insights, в 2012 г. в мире было выпущено 750 млн. смартфонов, из которых на долю Samsung и Apple пришлось более 50% поставок.

Версия для печати (без изображений)